こんばんは!
nahoです。
日曜日のこの時間、
PCに向かいながら何を考えたいかな…と
思い浮かんだことが“お弁当”でした。
春休みは子供たちが学童へ行くので
お弁当作りが毎日。
お弁当作りは長期休みのみですが、
決められた空間に詰めることが好きなので、
楽しんで作っています。
朝が苦手でただでさえバタバタなので、
作り置きなどは必須です。。
かつては子供たちの運動会のお弁当作りで
張り切ってみたりしたっけ~・・
コロナによる暮らしの変化で
そんな日々が違う世界のことのように感じます。
みんなでワイワイ囲んで食べるお弁当の機会は
減ってしまいましたが、
こんなお弁当食べたいなーと
思いながら自分用に詰めてみた妄想弁当屋の話です。
台湾ごはんブームのときだったので、
台湾ごはん中心です\(^o^)/
台湾ごはんがぎっしり詰まったランチボックス!
ルーロー飯のお肉がメインのお弁当。
そのほか、おうちにあったものを
詰めただけなのですが、
ポイントは唐揚げにかけた五香粉の醤。
ここのところ度々登場する
五香粉の醤はワタナベマキさんの
『ワタナベマキの台湾食堂』に載っています♡
同じ本に載っているマーラーカオも
忍ばせました♩
お弁当の中に甘いものが入っていると
嬉しくなりますよね。
マーラーカオ=甘いもの?
マーラーカオは蒸し器で作りましたが、
ふかふかにできてとても美味しかったです。
シンプルに紐をかけて・・・
こんな感じでいかがでしょうか^^
やっぱりジーロー飯が好き!ジーロー飯弁当
いろいろな種類のおかずが
ちょっとずつ入っているのも嬉しいですが、
好きなものがドン!と入っているのも良いなぁと。
色味はさみしいですが、
気に入っている盛り付けです。
たいしたもの入っていないのですが、
この日はこれだけでかなり満足。
白ごはんの上にのっているのは
両面焼きの目玉焼き。
よく見ないとわからないのですが、
やっぱりジーロー飯は玉子があると嬉しいです◎
ちなみに、お弁当屋さんごっこ(?)をするときは、
吉祥寺のパックマートで買ってきた
パックを使っています。
黒いパックは中身が映えるのでオススメ!
吉祥寺散策ブログはこちらからどうそ~▼
ここのところ日常生活に追われ、
楽しいこと、美味しいものの
情報の更新が遅れている気がするので、
早く自分なりのペースを戻せたらなぁと思います!
明日からまた新しい1週間。
頑張りましょう~\(^o^)/
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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