こんにちは、LEE100人隊 052 まいむです。
好きな野菜の上位に、ブロッコリーが必ず入ってきます。
パスタ、アヒージョ、グラタンなどなど好きなメニューで大活躍する野菜なんですよね。
【ブロッコリー大量消費レシピ10選】はどれも美味しそう♡
【ブロッコリー大量消費レシピ10選】近藤幸子さん、コウケンテツさん、市瀬悦子さん……SNSで大人気!茎も活用!まるごと炊き込みご飯、スープ、炒め物
中でもインパクト大!なこちらを作ってみました。
まるごとブロッコリーの和風炊き込みごはん
LEE4月号「まるごと野菜」でビックリおいしい一皿できた!でも掲載されている近藤幸子さんのレシピ。
このレシピが気になる理由は…まずビジュアルのインパクトですよね。
レシピを見るだけだと目がテン、って感じですが…
大きなブロッコリーも手に入ったことだし、やってみよう!
お鍋で炊き込みごはん
最近は炊飯器ばかり使っていましたが、久しぶりにお鍋で炊いてみました。
(炊飯器でもOKです)
お米を炊くならビタクラフトのお鍋。
粒が立った美味しいお米が炊けます。おこげもできやすいので、炊き込みごはんにはもってこい♪
鍋に米、だし、調味料を加え、主役のブロッコリーをドーン!!
本当にどうなることやら…
ホロホロのブロッコリーに病みつき
炊きあがりはこちら。
か、変わらない…(不安)
しゃもじでほぐそうとしたら…
ブロッコリーがホロホロと!めちゃくちゃ柔らかいではありませんか!
ドーンとあったブロッコリーが、ホロホロ~ッと崩れていくのがあまりに気持ちよくて、病みつきになっちゃいました(笑)
茎まで簡単にホロホロと崩せたので、もうちょっと残してもよかったかなぁと思ったくらい。
ブロッコリーの甘さがしっかり染み込んだ炊き込みごはん。
おこげの焦げたところまで…めっちゃ美味しかったです!
いろんな料理にも
ベースが和風炊き込みごはんなので、だしが効いていてどんな料理にも合います。
カレーにも。
緑の少ないカレーも、色合わせが豊かに。
ぶえん鰹との和定食にも◎
インパクトはもちろんとても簡単で美味しいので、これはバズりますね!
レシピはこちら↓
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/12/06/80f04c2bd4de62aaf85c8bce09e51bbb.jpg)
まいむ
36歳/夫・娘(4歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/よき相棒の夫とおてんばな姉妹と、バタバタ楽しい日々を送っています。グルメ・料理・旅行・写真・美容など好きなコトがたくさんあります。LEEは母と一緒に子どもの頃から愛読していました。好きなコトをアップしながら、さらに新しいコトにもチャレンジしていきたいです。身長160cm。ブルベ夏。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まいむ