料理に対して腰が重くても作りたくなる!!リュウジさんの「バズレシピ」
大人気の料理家さん・リュウジさんの存在を知ったきっかけは、やっぱり100人隊情報からでした。同期でTBのなおっちさんの投稿、「じゃがアリゴ」から全てが始まったのです…!(なおっちさんの過去記事はこちらです★)
それからは、リュウジさんのTwitterやYoutubeに無料公開されるレシピを見ては作ってみる日々。そして最近は、いつも利用している図書館でもこんなにリュウジさんの「バズレシピ」本の貸し出しが!!もう、鼻息荒く借りて来ましたよね…。
そんな訳で、リュウジさんの「バズレシピ」より最近自分で作ってみた10品を紹介させてください。
【1】「至高のカレー」🍛
具材はとてもシンプルで豚こま&玉ねぎのみなのに…、煮込み時間も短いのに「至高」!!夫がずいぶん気に入っております。いつもカレーのルウは横浜舶来亭のカレーフレーク(中辛)を使っているのですが、リュウジさんのこのカレーを作る時はジャワカレーです。(溢れそうになっててすみません)
また別の日に作った時のもの。
また別の日の、夫のテレワークランチに。
【2】「ブロッコリーの唐揚げ🥦」
これも好き過ぎて何度も作っているレシピです。ブロッコリーの唐揚げ!表面カリサク、中はホクホクブロッコリー。ブロッコリーの甘みが引き立つのと、唐揚げ味でやみつきになる美味しさです!!
また別の日に作ったもの。
ピクニックにも持って行ったり。
【3】「レンチンザワークラウト」
市販の千切りキャベツが半額になっていたりするとよく買って来るのですが、千切りキャベツは和田明日香さんの「ツナマヨポン酢和え」にすることが多く、ちょっと目先を変えたくなって作ってみたこちら。ベーコンの塩気+お酢の爽やかな酸味が良い…!!
【4】「無限アボカド」🥑
「無限○○」というワードに弱いです(笑)。ツナ×アボカドの組み合わせ、無限に食べられそう!!
【5】「鶏むね肉ピカタ」
卵液にコンソメを混ぜるのがポイントなのでしょうか、旨みが加わって美味しいです…!!
【6】「無限レタス」
再び出ました、無限シリーズ。市販のサラダチキンを使うのでめちゃくちゃ時短。でも味は最高!!ゴマ油がこれまた食欲をそそるんですよね。
【7】「キュウリの梅おかかマヨ」🥒
リュウジさんも「最高の和え物ができたかも」とイチ推しのレシピ。コレすごい好きです…!!キュウリの副菜レシピのバリエーションが増えて嬉しい…!!梅干しもかつおぶしも常備しているものなので、思いついた時にサッと作れるお手軽さも有り難いです。
【8】「悪魔のサーモン丼」
「悪魔の○○」シリーズも大好物です( ̄∇ ̄)♡ ちょうどサーモン切り落としが激安になっていたので作ってみました。大葉を一緒に漬け込むことでサーモンに風味が移って最高でした。
【9】「トマトの冷製豆乳ポタージュ」🍅
レシピでは本来トマトをつぶして作るのですが、私はブレンダーで作っちゃいました。(ブレンダーで作ったら泡立ちすぎました…)リュウジさん曰く「トマト農家さんにも喜ばれた」レシピだそうで。白だしがきいてて旨みが凄い!!トマト農家さん絶賛なのも納得なレシピです。
はい。何度見ても泡立ち過ぎですね…。
【10】「にんじんとさつま揚げの七味マヨ」
スーパーでさつま揚げが半額になっていて、さつま揚げを使ったリュウジさんのレシピを検索したらこちらがヒット。にんじんはしりしり器で細かくしています。夫はコレでワイン飲んでいました( ̄∇ ̄) お酒が進む一品ですね。
「普段料理をしない人も料理の世界に引き込めたら…」「自炊人口を増やしたい」という想いで生まれたというリュウジさんの「バズレシピ」の数々。これからもたくさん頼りにして行きたいと思います◎
以前にリュウジさんのバズレシピで作ってみた時の過去記事は以下の通りです。↓
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。