料理部

調理時間どれも5分以内。“リュウジさんのバズレシピ”より3品

  • TB はな

2019.07.07

  • 2

この記事をクリップする

Twitterでのリツイート数でバズりまくりの通称“バズレシピ”で知られる「料理のおにいさん」こと「リュウジ」さん。

ちなみにリュウジさんを知ったのもLEE100人隊のクリップがきっかけでした。018 なおっちさんがジャンクなおつまみに✨じゃがりこ&さけるチーズにて紹介していた、通称「じゃがアリゴ」♡

まずは1品目…「じゃがアリゴ」

じゃがいもとチーズを使ったフランスの郷土料理「アリゴ」を、めちゃめちゃ簡単に作れるリュウジさんのレシピ。さけるチーズとじゃがりこ、150ccのお湯でグルグルかき混ぜるだけ! 018 なおっちさん曰く、中高生の間で流行っていたのだとか…!(普段中高生とは絡みがないため本当に有難い!)

なるほど、濃厚なマッシュポテトという具合でとっても美味しーー! コスパ的には普通にじゃがいも茹でてマッシュしてさけるチーズと混ぜたほうが良いのでしょうが。市販のお菓子にお湯注ぐだけという手軽さがウケたのでしょうね…!! 普段のワンプレートにも…。

あと、先月号(LEE2019年7月号)の春巻き特集を見て、豚こま+じゃがいものレシピがあったので、豚こま+このじゃがアリゴを入れて巻いてみました。…が、これはあんまりオススメしません(°⌓°;) じゃがアリゴの水分が揚げ焼きの時に皮から飛び出し油が跳ねるーー!( ;´Д`) 春巻き初心者のくせに…レシピには忠実にせねば…。お味は美味しかったですが、皮から流れ出たじゃがアリゴのカスが皮にくっついて見た目もなんだか…。

2品目。「たらこ釜玉うどん」

カルディで売っている「たらこスプレッド」を使った釜玉うどん。温めたうどんに、たらこスプレッド大さじ1、醤油小さじ1、海苔、ネギ、わさび、卵をのせて頂きます。夫にも好評でした!

ちなみに海苔は韓国海苔のフレークをかけてます。

3品目。生ハム丼。

ご飯に生ハムのせて焼肉のタレかけてラー油たらして卵のせるだけ。…なのに、ほんと、めちゃめちゃ美味しくて。「世界一受けたい授業」でも絶賛されたレシピだそうです。夫も「なんやコレ…!うっま〜〜!」と。こんなに簡単なのに喜んでもらえてラッキーー!

レシピ通りだと彩りが気になって大葉も散らしてみたりして…。ラー油は桃屋の「食べるラー油」を使用しているのでニンニクフレークも入ってます。

きっかけはいつも、100人隊情報。有難い限りです。(なおっち、じゃがりこの、やっと作れたよー!ありがとう!)

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ 067 はな

TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

40歳/夫・息子(12歳・10歳)・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる