愛してやまない、歩粉(ほこ)の磯谷仁美さんのレシピの第3回目「レモンのクッキー」を作りました。
レシピページはこちらです。
瀬戸内レモンで歩粉レシピ「レモンのクッキー」
レモンのお菓子大好きなので期待しかありません!
近くの青果店で売っていた瀬戸内レモンを使用しました。
皮を削って使うレシピなので、国産レモンが安心です。
今回のレシピは、ホワイトチョコレートとくるみも使います。
どんなハーモニーになるのか、刻みながらワクワクしました。
毎回「混ぜるだけ!」が、ありがた〜いレシピ
磯谷さんのレシピは難しそうに見えて、とっても簡単なんです。
今回も材料をボールに入れて基本的に混ぜるだけ。
ボールからオーブンシートに移すと、トゲトゲのスコーンみたいな感じになり、大丈夫かな?と思いましたが、オーブンの熱で横に広がり、クッキーの形になりました。
「レモンのクッキー」のお味は?
手のひらサイズの大きさなので1枚で大満足のおやつです。
レモンの酸味とチョコレートの甘み、くるみの香ばしさが相まって、まさに専門店のクッキー。
コーヒーを淹れてしまいましたが、こちらは紅茶の方が合いそうです。
ポピーシード(ケシの実)は今回は手に入らなかったので省略してしまったのですが、今度は入れて作ってみたいです。
月一回のお楽しみ、歩粉の磯谷仁美さんのレシピ。次回はどんなお菓子かな〜。毎月の楽しみです。
これまで作ったレシピはこちらです。
TB - おゆう
事務 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/小学生男子とおてんば娘のワーママです。子どもたちとのお出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。生活の役に立つモノやハックのシェアしたがり屋。ファッションも大好き。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。LEEマルシェをのぞくのが日課です。身長158cm。2024年は推し活も励みたい!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。