愛してやまない、歩粉(ほこ)の磯谷仁美さんのレシピの第3回目「レモンのクッキー」を作りました。
レシピページはこちらです。
瀬戸内レモンで歩粉レシピ「レモンのクッキー」
レモンのお菓子大好きなので期待しかありません!
近くの青果店で売っていた瀬戸内レモンを使用しました。

皮を削って使うレシピなので、国産レモンが安心です。
今回のレシピは、ホワイトチョコレートとくるみも使います。
どんなハーモニーになるのか、刻みながらワクワクしました。

毎回「混ぜるだけ!」が、ありがた〜いレシピ
磯谷さんのレシピは難しそうに見えて、とっても簡単なんです。
今回も材料をボールに入れて基本的に混ぜるだけ。

ボールからオーブンシートに移すと、トゲトゲのスコーンみたいな感じになり、大丈夫かな?と思いましたが、オーブンの熱で横に広がり、クッキーの形になりました。

「レモンのクッキー」のお味は?
手のひらサイズの大きさなので1枚で大満足のおやつです。

レモンの酸味とチョコレートの甘み、くるみの香ばしさが相まって、まさに専門店のクッキー。
コーヒーを淹れてしまいましたが、こちらは紅茶の方が合いそうです。
ポピーシード(ケシの実)は今回は手に入らなかったので省略してしまったのですが、今度は入れて作ってみたいです。
月一回のお楽しみ、歩粉の磯谷仁美さんのレシピ。次回はどんなお菓子かな〜。毎月の楽しみです。
これまで作ったレシピはこちらです。
TB - おゆう
企画広報 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・息子(9歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/体力が有り余る小学生男子とおしゃまな娘に振り回されつつ、大好きなサウナで心を整えるワーママです。お出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。プチプラを取り入れたファッションコーデを考えることも楽しいですが、最近は長く使えるアイテムを吟味して買うことも多くなりました。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。身長158cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















