こんにちは!
先週は暖かい日が続いたので、春だなぁーと思って気分も上がっていたのですが、
今週は一気に冬に戻りましたね。関東だけかな?
東京(多摩地域)では雪が降りました。
三寒四温といいますが、昨日の雪はびっくりしました!
ながーいながーい春休みがスタートしているので、
特に雨(雪)の日のおうち遊びは、朝から白目むいています(笑)
さて、先日ですが
台湾のスイーツ「豆花」をなかしましほさんレシピで作ってみました!
初めての豆花♪
台湾には一度行ったことはあるのですが、豆花は食べたことがなくて…
日本でも今人気だとか‥!!(全然外出していないので話題のお店にもついていけていない…笑)
レシピはこちら☟
台湾の定番デザート「豆花(トウファ)」レシピ/なかしましほさん
上記のリンクでレシピ通りに作るのですが、本当に短時間でできちゃいます!
お豆腐をざるなどでこす作業が面白くて!子供でも簡単にできます。
お豆腐・砂糖・牛乳をゼラチンで固めて冷蔵庫へ☟
私もあずきとマンゴーをトッピング用に。
キビ砂糖で作ったシロップを添えて。
クコの実購入!
中華料理店などで、よく杏仁豆腐にトッピングされているアレ!そう、あの赤い実!
これ名前なんて言うのかなぁとググりました(笑)
豆花作り、冷蔵庫で固める時間を含まなければ、
10分?いや、お料理上手な方は朝の5分でできちゃうのではないか!?と思うぐらい、作りやすいです。
混ぜて、固めて、冷蔵庫!包丁いらず♪材料も冷蔵庫の常備品でできるのが嬉しい♡
長い春休みもスタートしたばかり…!今月もLEEレシピにたくさんお世話になりそうです♪
TB - アユミ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳・2歳)/手づくり部・料理部/子どもと楽しめる季節の簡単工作やお菓子作りが好き。部屋の片付けと数字が大の苦手。一人時間にはミルクたっぷりのコーヒーを飲みながらメジャーリーグをTVで観戦するのが至福の時。毎日バタバタ汗だく、寝かしつけと同時に21時には就寝してしまう日常です!身長161cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB アユミ