LEEレシピ、歩粉/磯谷仁美さんのレモンのクッキーに挑戦しました。
歩粉さんレシピのスコーンを美味しく作ることができたので(1度失敗してますが)、こちらのレシピを何度か読み、私でもいけそう?と思ってしまいました。
己の力量がわからないのもビギナーあるある、、でも食べたかったんです!レモン好きだし!
100人隊の皆さんも美味しそうな“作ったよレポ“をあげられていました!
にこぷんちゃんのレモンのクッキー マナちゃんのレモンのクッキー みきちきちゃんのレモンのクッキービギナー目線でお届けします
今回のレモンのクッキー。控えめにいってめちゃめちゃ美味しい!といえる出来でした♡
とはいえ、途中の工程ではそれなりにトラブルも発生。
そのあたりを含めて、お菓子づくりビギナー目線の“作ったよレポ“になればと思います!
準備編
誤算その1
- 粉ふるいがおままごと道具にされていたことが発覚
- みそ濾しのざるで代用
- キッチンカウンター粉まみれ
誤算その2
- レモン搾りがない
- 握力でがんばる
- 体力と気力のロス
レモンの手搾り、居酒屋での生搾りを思い出しながら頑張りました!
製作編
レシピに手順が細かく書いてあるので、それ通りにやればOK!しかし余裕はなく途中の写真はありません…
レモン汁を入れたときに生地がモロモロしてきて、なぬ!となりますが、そうなると書いてくれているので安心して進められました。こういう一言がほんとありがたいです♡
成形不要、ただし思ったより広がるのでパーソナルスペースは広めに確保がベターかも。
仕上編
上手く焼けた♡と調子にのってアイシングに挑戦!そこからが大変でした…。
誤算その3
- 手順を調べずにアイシングに着手
- 道具の選択ミス
- 卵白のニアミス
最初ちっちゃい器にスプーンで混ぜ混ぜしてました…。永遠にできそうにもなく、「アイシング」で検索したら「卵白」の文字がありまして。
もうここでパニックです。慌てて卵を割って卵黄と卵白に分けたところで少し冷静になり、もう一度調べて、アイシングには卵白あり、卵白なしのパターンがあること、泡立て器で作ることを知りました…。慌てたときに本筋と違う情報に飛びつく、これもビギナーやりがち。
なんとか完成!
準備不足による誤算がありましたが、どうにかこうにか形になりました。
お味はもう(私にしては)上出来で、途中のドタバタが一気に吹っ飛ぶ美味しさでした!
くるみとホワイトチョコがいいアクセント。大きめゴロっとがオススメです。
お菓子づくりの階段、ひとつ上がった気がします♡はい、調子のってすみません…
レモンの皮のおろし器は持っておらず、チーズを削るやつを使いましたが、もしかして同じもの?
◎◎◎
歩粉さんのレシピを見て食べたい!って思った方、私でもなんとか出来たので是非挑戦してみて頂きたいです。損はさせません〜!
レシピにあった磯谷さんの「レモンも柑橘、みかんの時季と同じ冬の果物」という言葉が腑に落ちて、旬を味わう喜びもありました。
国産レモンが手に入りやすい今、おすすめです!
051 みさへい
051 - みさへい
会社員 / 東京都 / LEE100人隊
44歳/夫・娘(9歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/衣・食・住・遊、興味の対象は幅広く、ゆえに時々とっ散らかってます。100人隊3年目も、自分の「好き!」に正直に貪欲に、面白いことワクワクすることを沢山見つけていきたいです。双子座AB型、二面性の塊のように思われがちですがわりと単純。身長160cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
051 みさへい