karimoです☺︎
今回は、お気に入りのジャムのお話を♩
友人から嬉しい贈り物。
以前、こちらに書かせてもらったクリップで⇩
『MAISON IKE(メゾンイケ)』さんのいちじくのコンフィチュールがすごく美味しかったのでほかの種類も食べてみたいなぁと呟いていたら、
そのクリップを見てくれた石川県に住んでいる友人が、嬉しいことにほかの2種類のコンフィチュールを送ってくれまして( ; ; )。
『トロワ・フリュイ×エピス』
ひとつめは、小松産のいちご・のと産ブルーベリー・のと産すももに、スパイスを加えたちょっと大人顔のコンフィチュール。
甘酸っぱいフルーツに、エキゾチックな風味のスパイスがいい塩梅で効いていて。今までスパイスが入ったものはあまり食べたことが無かったので、新鮮な驚きがあってとても美味しかった〜♩パイやクラッカーにチーズと一緒にのせて、ワインのお供にしても良さそうです☺︎
3種類のフルーツを使ったコンフィチュールの色も美しくて、食べるたびにはっとさせられます。
『金沢産ポム(ふじりんご)×キャラメル』
ふたつめは、キャラメル風味のりんごのコンフィチュール。
短冊状にカットされたりんごは、シャキシャキッとした食感で、意外性があって面白い〜。
キャラメルの奥深い味わいと、食感の良いりんごの組み合わせが絶妙なコンフィチュール。そのままでも十分美味ですが、パンケーキに生クリームとトッピング、なんていうのもアクセントになって美味しそう♡
食べ合わせるもので、さらにその個性を楽しめる、そんな2種類のコンフィチュールでした♩
みかんとさつまいものジャム
家族で淡路島へ行った際にお土産屋さんで見つけた『山田屋』さんの手作りジャム。
淡路島でいちご農家を営むご夫婦(10年ほど前に移住されてきたとのこと)が、島の農家さんから直接仕入れた旬のくだものやおいしい野菜を使って、ジャム作りをされているそうです。
こちらは淡路島産のみかん、自家栽培のさつまいも、甜菜糖で作られたジャム。みかん×さつまいもの組み合わせなんてもう、めっちゃ魅力的〜☺︎
デニッシュやスコーン、クロワッサンと合わせるのがおすすめ、とのことだったので、
私はクロワッサンとともにいただいてみました。
角切りのゴロっとしたさつまいもが瓶の中にめいっぱい入っていて、とろーりとしたペースト状のおいもと合わさったみかんの香りもたまりません。
みかんのやわらかな酸味とさつまいもの優しい甘さが、クロワッサンのバターの風味とぴったりで♩はぁー、おいしい〜。
もう最後かな?と思い、わさび菜、鶏ハム、カシューナッツにみかんを合わせたサラダをお供に。
Instagramを調べてみると、山田屋さんは定期的にジャムの頒布会もされているそうなので、チャンスが有ればお取り寄せしてみたいなぁと思っています☺︎
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平日の朝はとにかくバタバタで、朝ごはんはキッチンで立ったままパンと飲み物でサクッと済ますなんてことも多く。(上のクロワッサンの日も、仕事が休みの日の朝昼兼用ご飯だったりします(^_^;))
それでもそこに、おいしいおいしいジャムさえあれば、一瞬でご馳走に生まれ変わるし、一瞬でハッピーな世界に逃避行できます 笑(やっぱり生きてると 日々 いろいろありますよね〜。でも、ジャムひと口食べて一瞬でしあわせになれる単純な自分でよかった 笑)
実は前述の友人からもう一つ、嬉しいジャムをプレゼントしてもらっていて♡
時々、いちじくのジャムを見ると私を思い出してくれる友がいてなんだかとても嬉しい 笑。(もう呪いに近いですね。。)
こちらはどんなふうに食べようかな^^。
お楽しみがまたひとつ増えました♩
karimo
41歳/夫・娘(9歳)・息子(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/たべること、うつわ、ファッション、インテリアなど、生活にまつわるすべてのことが好き。とくに、眺めていてほっとするもの、温かみを感じるものに惹かれます。ドタバタな日々ですが、ちいさなしあわせをコツコツと見つけながら、私らしく、楽しく暮らしていきたいです。Instagram:@karimo0829
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karimo