皆さんこんにちは。
042 hashimo です。
先日スーパーで国産の傷ありレモンの大袋を見つけて思わず買ってしまいました〜。レモン大好き。
結構な量だったので、保存系の何かを作りたいなぁーと。
こんな時頼りになるのがLEEレシピ♡
で、レモンシロップが良さそう〜!と作ってみることにしました。
小堀紀代美さんのレモンシロップ
参考にしたレシピはこちら♡
さてさてつくっていきます。
シロップに使うレモンはこちらです。
大きさもまちまちでものによってはかなり表面に傷があります。(写真用に傷が少なめの面を上に向けてます)
買ったレモンは全部で12個あったのですが、
うち6個、レモンシロップは皮の表面を剥いて使うので傷が多いものを使用。
比較的皮が綺麗なものは、皮ごと使う塩レモンにしてみることにしましたー。(こちらは最後にチラッと紹介してます)
皮を剥いて。
スライスして種を取っていきますー。
こういう、レモンをいっぱい処理するような作業をすると、
手って常に小傷があるもんだなって思います、、、(どこかしらがイテっ!ってなりません?🥲)
下処理が終わったらレモンと砂糖を交互に入れていきます。
レシピではグラニュー糖ですが、家にあった上白糖で作っています。
あんまり綺麗に交互にできてないですが😂
こちらで準備完了!
1日一回、清潔なスプーンで混ぜて、1週間ほどおいて完成です。
この後、やっぱりビンが大きすぎたな、、、と小ぶりな容器二つに移し替えました😂
完成♡
完成品こちらになります〜。
キレイなシロップになってますー♡
近影。
種取りきれてない。。。これ性格出ますね、すみません。笑
なかはこんな感じ!
我が家ではゆず茶を作ったりもしていたので、
娘がこちらも水割りやソーダ割りで飲めそうと勘よく気がつき😂
完成を心待ちにしてくれてました。
ひとまずシンプルに水割りでいただいてみました♡
酸っぱすぎず、ほーんのり苦味もあってさわやかで美味しい〜😍💕
レモンの香りが口一杯に広がります。
レモンの果肉も、お砂糖にしっかり漬かってるので酸っぱすぎなくておいしく頂けました♡
だんだん暖かい日も出てきたので、こういった冷たいドリンクも美味しく感じますね。
でも、お湯割りでも美味しそうです。
おまけ。塩レモンも作りました。
買ったレモンの半分は塩レモンに。
色んなレシピがあるのですが、私はそのままま料理に投入しやすそうな刻みタイプのレシピを参照して作りました♡
イワキのタッパーウェアに二つ分。
鶏肉を焼いて味付けに使ってみたんですがすごく美味しかったです〜!
塩レモン、こんな簡単なら早く作ったらよかったなー。
色んな料理に使ってみたいと思ってます♫
さわやかなレモンを美味しくいただきます♡
ということで、たくさん買ったレモンを活用したレシピのお試しレポートでした。
シロップはドリンクにする他、スイーツにアレンジするレシピ等もたくさんありましたよー😍
まだいくつかありましたが、
どれもこれも美味しそうなんですー😍💕
これから色々試して楽しみたいと思います♡
みなさまもよければチェックしてみてくださいね♫
Hashimo
TB - hashimo
会社員 / 京都府 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッションが大好きな働くママです。モード・カジュアル・ちょっとボーイッシュが好み。今一番夢中なのは推し活!旅行や写真、イラストも趣味です。おいしいものとお酒も大好き。今年度もちょっといいことを皆さんとシェアしたいと思います♡ 身長171cm、骨格ナチュラル。
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