FOOD

レモンシロップで幸せおやつタイム

「グラニテの白玉添え」レシピ/小堀紀代美さん

  • 小堀紀代美

2021.04.12

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グラニテの白玉添え

水とシロップだけでこんなにおいしいデザートに

グラニテの白玉添え

レモンシロップと水で作るかき氷は、さっぱりおいしくて口直しにもデザートにもなる。仕上げにもちろんシロップを。小さめに作った白玉がアクセント。

材料・作りやすい分量

  • A)
  • 白玉粉……30g
  • 水……25㎖程度
  • シロップに使ったレモンスライスやレモンの皮…適量(飾り用)

作り方

  1. Aをよく混ぜてバットに流し、冷凍庫で半日以上凍らせる。
  2. 白玉を作る。ボウルに白玉粉を入れて水を少しずつ加えながら、力を入れて耳たぶくらいのやわらかさになるまでよくこねる。適量をとり手のひらで小さく丸めて真ん中をくぼませ、沸騰したお湯でゆでる。浮き上がってきてからさらに1分ほどゆで、冷水にとって、冷ます。
  3. ①が凍ったら、フォークやスプーンでひっかくようにして削り、器に盛って白玉を添え、レモンスライスや削った皮を飾る。

Point

グラニテの白玉添えの作り方のポイント

かき氷の機械がなくても、フォークで削れば軽い食感のグラニテができます。凍らせすぎないこともポイント。長くおいておく場合は一度削ってからまた凍らせても。


2018年6月号【甘酸っぱさに心ときめく レモンシロップで幸せおやつタイム】より

撮影/馬場わかな スタイリスト/今田 愛 取材・文/沼田美樹

小堀紀代美

料理研究家

料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。

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