今日はひな祭りですね〜♡
我が家はわたしが仕事で出張の予定だったので、先週末に一度ひな祭りのお祝いをしたのですが、まさかの保育園再休園。
ありがたいことに出張はキャンセルさせてもらえたので、せっかく家で過ごせるならと3月号を見て気になっていたこちらにチャレンジしてみました!
平日の仕事終わりでもできる!映えるのに簡単♡
トッピングは娘が食べやすいものに少し変えて、まぐろ、サーモン、いくら、きゅうり、卵の5種類に。お刺身以外は前日までに買い物も済ませておきました。
仕事終わり、早炊きでご飯を炊いている間に具材の準備をスタート。
卵は焼くと時間がかかりそうだなと思ったので、耐熱皿に直接卵割り入れて、レンジで簡単に仕上げました。
洗い物も少なくすみ、レンジにかけている間に他の具材を切り分けたり、コンロで汁物を作ったりできて良かったです◎
レシピではバッドに酢飯を詰めていましたが、取り分けなくていいように小さめのタッパーで土台を作って、1人ずつお皿に盛ってみました。
今回は娘のお腹すいたコールを誤魔化しながらパパッとひとりで盛り付けてしまいましたが、時間に余裕があればお子さんと一緒にトッピングしても楽しそうです。
デザートは市販のプチシューといちごを盛り付け。
ケーキも何も準備出来なかったので、おやつに食べ損ねたプチシューとイチゴと一緒に盛り付けてみました。
昔フライングタイガーで買った紙花のピックがちょっぴりお祝い感を盛り上げているような?
バタバタとした1日でしたが、思いがけず家族と一緒に過ごせて良い思い出になりました。娘が健康で大きく成長してくれていることに感謝して、また次のひなまつりまで過ごしたいです。
017.ゆぴ
ゆぴ
会社員 / 東京都 /
35歳/夫・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/おしゃれと旅とおいしいもの・コーヒー・お酒が大好き。家族で楽しいことを探しながら毎日を送っています。いつか娘に「ママいつも楽しそうだね」と言ってもらうのが密かな目標。暮らしの中で見つけたお気に入りをみなさんとシェアしていきたいです。3年目もよろしくお願いします。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。