こんにちは、マナです。
3月に入って「ひなまつり」までもうすぐですね。
我が家では当日は習い事があったりしてバタバタするので、少し早めですが家族が揃う休日に「LEE3月号」に載っていたちらし寿司を作ってみました。
【LEEレシピ】ひなまつり寿司レシピ・バットで作る「大きなおすし」
LEE3月号を見て作ってみたかったのは「大きいおすし」。
中でもフォトジェニックNo.1、見た目も華やかで可愛い、重信初江さんの「ブロックずし」です。バットとお皿で簡単にできるところも◎大ざっぱな私には一つずつ丁寧に作る「小さいおすし」よりもこちらの方が向いてます。
100人隊の中でも、TB季絵さんや036まめころさんが可愛く仕上げていました。
のせるだけの簡単おすし
作ると言っても、綺麗に並べるだけで簡単にできました!
いきなり「作り方」を変えてしまっていますが、すし飯は家にあったこちらで。
炊いたご飯に混ぜるだけ。あっという間にすし飯の完成!
バットに敷き詰めたら、お皿にひっくり返してのせる。ここが不器用な私にとって1番心配なところでしたが大丈夫でした。
あとは好きな具材を綺麗に並べてのせていくだけ。
ちょっとすき間をごまかすようにイクラやお花をのせました。
具材はスーパーに並んでいるお刺身セットで。この時期はちらし寿司用に種類豊富に並んでいました。ラディッシュが見当たらなかったのですが、その代わり見た目にも良さそうな「エディブルフラワー(食用花)」を発見!娘とノリノリでこちらを購入し並べました。
あっという間に完成!食べやすさも◎
見た目も華やかで、可愛いおすしができました!
出来上がった瞬間、皆んなで「おぉ〜!」と写真!写真!
さらに見た目の良さだけでなく、取り分けて食べやすいところが良かったです◎
ひとマスごとに切り込みが入っているので、それぞれに取り分けやすい!
海苔に巻いて食べたり、好きな具材を追加したり、それぞれに好きな食べ方も楽しんでいました。
あっという間に食べきって「また作って〜!」の声。家族にとても評判の良いちらし寿司になりました。
作り方はこちらです。
086 - マナ
主婦 / 千葉県 / LEE100人隊
45歳/夫・娘(10歳)/料理部・美容部/旅行、ショッピング、おいしいものを食べに行くことなどお出かけが大好きです。日々の暮らしの工夫や収納インテリアを探すことも好きです。普段の生活でいいなと思った発見を皆さんと情報を共有しながら楽しみたいと思います。LEE100人隊の活動を通してたくさんの交流ができたら嬉しいです。よろしくお願いします。身長168㎝。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
086 マナ