こんにちは!かおりんです。
今週はバレンタインでしたね。(いつも出遅れ感が…)
今年は家族で楽しめるものを!と思い、LEEレシピで気になっていた「歩粉」磯谷仁美さんのチョコとラズベリーのコブラーを作りました。
優しい甘みの仕上がりに
最初のバターを潰しながら粉に混ぜ込んでいく作業だけ(スコーンづくりでよくある工程です)手間がかかるかな?と思いましたが、あとはどんどん混ぜ合わせていくだけ。
私はバナナとビターチョコレート、冷凍庫にあったイチゴやラズベリーなどをのせて焼きました。
が!トッピングの前に、あれ?何か忘れてない?とレシピを見直すとベーキングパウダーを入れ忘れると気づき、大慌てで混ぜ混ぜ。
そしてレシピを毎度熟読せずに作り始めるから大体どこかミスや忘れるところが。汗
でもちゃんと焼けました!
今年は初めて作るレシピのこういう失敗はなくすと心に誓ったのにすでに何回目なのー!?と自分でげんなり。
熱々にバニラアイスをのせると感動の美味しさ!
焼き立てが食べられなかったら、オーブンか電子レンジで温め直して食べることが書いてあったので、一緒に食べられなかった夫は、セルフで温めてアイスをのせて食べてもらいました。笑
外はさっくり中はしっとりとして家族にとても好評だったのでまた作りたいです。焼き立てを食べられるというのもいいですよね。
チョコクリームも作りました
パンのスプレッドがない!と思い、チョコ繋がりでなかしましほさんのチョコクリームも作りました。ラム酒も入れたかったのですが、子どもも食べられるようにとここはぐっと我慢!(作った後に加えるのであらかじめわけておけば大丈夫です◎)
あまりうまく焼けなかったのですが、この時期限定の手づくりクロワッサンにはさんで。
チョコ好きの息子が喜んで食べてくれたので、早くなくなりそうな予感…。
今年は娘と作れなかったので、来年は一緒に楽しみながら作りたいなと思います。
それではまた!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
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TB かおりん