料理部

【バレンタイン】LEE歩粉レシピ「チョコとラズベリーのコブラー」を子どもと作りました

  • TB おゆう

2022.02.11

  • 6

この記事をクリップする

もうすぐバレンタインということで、5歳息子とチョコレートを使ったおやつを作ってみました。

意外に簡単!『歩粉』磯谷仁美さんのチョコレートコブラー

LEEwebの連載の歩粉(ほこ)の磯谷仁美さんのレシピです。1回目のスコーンは、とびきり美味しいのに簡単にできて感激。

これから毎回作ろうと心に決めています!

【手作りおやつ】歩粉のスコーンと相性抜群コンビニスイーツ

連載2回目の「チョコレートコブラー」は、スコーンより手間がかかるかな…?と思ったのですが、

混ぜてのせて焼くだけの簡単テクいらずのレシピでした!

 

子どもとスムーズに作るため、あらかじめ、粉類は計量して、ジップロックに入れて混ぜておきました。

レシピはボウルに粉類とバターをいれて、手ですりつぶすのですが、手が荒れていることを言い訳に、バターもジップロックに入れて潰しました。プロの方からすると邪道で叱られそう…汗

 

ここからは子どもと一緒に!

ボウルに入れて牛乳と混ぜ混ぜ。

溶かしバターと混ぜれば、あっという間に生地が完成!

 

うちのトッピングは、バナナに冷凍のストロベリーとブルーベリー、ラズベリージャム、

そしてチョコレート。

息子にトッピングしてもらいました。

トロふわ食感がたまらない冬に食べたいチョコレートスイーツ

焼き上がりがこちら♩

粗熱をとった、温かい状態が最高の食べ頃だそうです。

「コブラー」を初めて作りましたが、ブラウニーとも、ガトーショコラとも違った食感。

2つのスイーツよりも軽い感じで、上にいろいろトッピングをのせたので、飽きずにペロリと食べれました。ラズベリージャムのトロッとした甘酸っぱさも加わって、手間ひまかかってるレストランのデザートみたい。

なんと言ってもバニラアイスとの相性が最高です!

ちなみに使用したバニラアイスはMOW。

乳化剤や安定剤を使用せず、お手頃価格で大好きなバニラアイスです。

 

温かいコブラーと、アイスの冷たいハーモニーがたまらなく、冬にぴったりなチョコレートスイーツでした。

コーヒーとの相性も抜群!

 

レシピはこちらです。

「チョコとラズベリーのコブラー」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子

ちなみに、去年はバレンタインはなかしましほさんの「スマイルクッキー」

去年のバレンタインを思い出してみると、こちらもLEEのレシピの、なかしましほさんの「スマイルクッキー」を作りました。

クッキー派の手作りバレンタインとラッピング【2月のトピ】

こちらも息子と何回か作った簡単レシピです。

あと何回バレンタインのお菓子作りに付き合ってくれるかな〜。

TB - おゆう

企画広報 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

39歳/夫・息子(9歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/体力が有り余る小学生男子とおしゃまな娘に振り回されつつ、大好きなサウナで心を整えるワーママです。お出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。プチプラを取り入れたファッションコーデを考えることも楽しいですが、最近は長く使えるアイテムを吟味して買うことも多くなりました。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。身長158cm。

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる