もうすぐバレンタインということで、5歳息子とチョコレートを使ったおやつを作ってみました。
意外に簡単!『歩粉』磯谷仁美さんのチョコレートコブラー
LEEwebの連載の歩粉(ほこ)の磯谷仁美さんのレシピです。1回目のスコーンは、とびきり美味しいのに簡単にできて感激。
これから毎回作ろうと心に決めています!
連載2回目の「チョコレートコブラー」は、スコーンより手間がかかるかな…?と思ったのですが、
混ぜてのせて焼くだけの簡単テクいらずのレシピでした!
子どもとスムーズに作るため、あらかじめ、粉類は計量して、ジップロックに入れて混ぜておきました。
レシピはボウルに粉類とバターをいれて、手ですりつぶすのですが、手が荒れていることを言い訳に、バターもジップロックに入れて潰しました。プロの方からすると邪道で叱られそう…汗
ここからは子どもと一緒に!
ボウルに入れて牛乳と混ぜ混ぜ。
溶かしバターと混ぜれば、あっという間に生地が完成!
うちのトッピングは、バナナに冷凍のストロベリーとブルーベリー、ラズベリージャム、
そしてチョコレート。
息子にトッピングしてもらいました。
トロふわ食感がたまらない冬に食べたいチョコレートスイーツ
焼き上がりがこちら♩
粗熱をとった、温かい状態が最高の食べ頃だそうです。
「コブラー」を初めて作りましたが、ブラウニーとも、ガトーショコラとも違った食感。
2つのスイーツよりも軽い感じで、上にいろいろトッピングをのせたので、飽きずにペロリと食べれました。ラズベリージャムのトロッとした甘酸っぱさも加わって、手間ひまかかってるレストランのデザートみたい。
なんと言ってもバニラアイスとの相性が最高です!
ちなみに使用したバニラアイスはMOW。
乳化剤や安定剤を使用せず、お手頃価格で大好きなバニラアイスです。
温かいコブラーと、アイスの冷たいハーモニーがたまらなく、冬にぴったりなチョコレートスイーツでした。
コーヒーとの相性も抜群!
レシピはこちらです。
ちなみに、去年はバレンタインはなかしましほさんの「スマイルクッキー」
去年のバレンタインを思い出してみると、こちらもLEEのレシピの、なかしましほさんの「スマイルクッキー」を作りました。
こちらも息子と何回か作った簡単レシピです。
あと何回バレンタインのお菓子作りに付き合ってくれるかな〜。
TB - おゆう
事務 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/小学生男子とおてんば娘のワーママです。子どもたちとのお出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。生活の役に立つモノやハックのシェアしたがり屋。ファッションも大好き。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。LEEマルシェをのぞくのが日課です。身長158cm。2024年は推し活も励みたい!
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TB おゆう