大好きなシフォンケーキ。
久しぶりに焼きました。
チョコレートシフォンケーキ
こちらはココア不使用、チョコレートを溶かして生地に加えるタイプのシフォンケーキです。
17㎝のトール型を使用しています。
デコレーションは、安定のクリームたらりん♡遠目に見てください。。
簡単だし、クリームたっぷりが苦手なのでちょうどいいっていうのもあります笑。
ナナちゃんが可愛いケーキを作られていましたね♡
シフォンケーキの外し方
いろいろな方法を試した結果、私はこのやり方に落ち着きました。
使うものは、小さめの包丁です。
型ごと横倒しにして、包丁を型の周りにぐるりと沿わせて一周し、生地を外します。
私は上から包丁を入れるより、この方が力を入れやすいのでこればかり。
力を入れてグッと押さえながらやると綺麗に外せる気がします。
しっかりと沿わせないと、包丁の刃先で生地に穴を開けてしまうので注意が必要です。
中心はシフォンナイフで外しています。
今の時代、ネットで検索すると、動画もいろいろ出てくるのでとても分かりやすいです♩
手外しもやってみたことがありますが、生地をギュッと押さえるという行為に躊躇いを感じ、うまく外せなくて断念しました。。。
バニラシフォン
レシピは、以前もクリップした中山真由美さんのレシピ本から。
20㎝サイズのバニラシフォンを焼きました。
娘の誕生日にどんなケーキがいい聞くと、「プレーンのシフォンケーキとガトーショコラ!!」と安定の答えが。。もう何年も、そればかり作っています。
前日に伯母から美味しいチョコレートケーキをもらったので、ガトーショコラはバレンタインにでも作ることを約束し、誕生日当日はシフォンケーキのみ用意しました。
ゆるめに泡立てたクリーム+さらに泡立てたクリームを絞ってあまおう🍓をトッピング。
(20㎝のシフォンケーキに対して、生クリームは200mlを泡立てて、少し残りました。)
生地がふわふわなので、重みで若干つぶれてしまいましたが、、、やっぱり美味しい♡
シフォンケーキの美味しさを再確認しました。
シフォン熱が冷めやらぬうちに、また別のフレーバーを作ってみようと思います。
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
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