大好きなシフォンケーキ。
久しぶりに焼きました。
チョコレートシフォンケーキ

こちらはココア不使用、チョコレートを溶かして生地に加えるタイプのシフォンケーキです。
17㎝のトール型を使用しています。

デコレーションは、安定のクリームたらりん♡遠目に見てください。。
簡単だし、クリームたっぷりが苦手なのでちょうどいいっていうのもあります笑。
ナナちゃんが可愛いケーキを作られていましたね♡
シフォンケーキの外し方
いろいろな方法を試した結果、私はこのやり方に落ち着きました。
使うものは、小さめの包丁です。

型ごと横倒しにして、包丁を型の周りにぐるりと沿わせて一周し、生地を外します。
私は上から包丁を入れるより、この方が力を入れやすいのでこればかり。

力を入れてグッと押さえながらやると綺麗に外せる気がします。
しっかりと沿わせないと、包丁の刃先で生地に穴を開けてしまうので注意が必要です。
中心はシフォンナイフで外しています。
今の時代、ネットで検索すると、動画もいろいろ出てくるのでとても分かりやすいです♩
手外しもやってみたことがありますが、生地をギュッと押さえるという行為に躊躇いを感じ、うまく外せなくて断念しました。。。
バニラシフォン

レシピは、以前もクリップした中山真由美さんのレシピ本から。
20㎝サイズのバニラシフォンを焼きました。
娘の誕生日にどんなケーキがいい聞くと、「プレーンのシフォンケーキとガトーショコラ!!」と安定の答えが。。もう何年も、そればかり作っています。
前日に伯母から美味しいチョコレートケーキをもらったので、ガトーショコラはバレンタインにでも作ることを約束し、誕生日当日はシフォンケーキのみ用意しました。

ゆるめに泡立てたクリーム+さらに泡立てたクリームを絞ってあまおう🍓をトッピング。
(20㎝のシフォンケーキに対して、生クリームは200mlを泡立てて、少し残りました。)
生地がふわふわなので、重みで若干つぶれてしまいましたが、、、やっぱり美味しい♡
シフォンケーキの美味しさを再確認しました。
シフォン熱が冷めやらぬうちに、また別のフレーバーを作ってみようと思います。
eringo
事務パート / 岐阜県 /
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
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