ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン ‐‐‐

 

最近、私の中でシフォンケーキ熱が再燃しています。

ここ何年か、なかしましほさんのレシピを参考に焼いていましたが、最近は中山真由美さんのレシピ本を参考に焼いています。

そのレシピ本の題名が、『ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン』なのです^^

 

まず最初に焼いたのは、基本のバニラシフォンです。

 

17㎝トール型で。(17㎝レシピで焼くときは、ほぼトール型を使用しています。)

わずかに底上げしてしまいましたが、初めて新しいレシピで作った割には上手にできたかな…。

 

 

お味はというと…あまりの美味しさに唸ってしまいました♡

『ふわふわ、しっとり、とろける』という名のとおり、口に入れると生地がしっとりとしていてキメが細かく、溶けていくようです。

 

 

シフォンケーキは娘の大好物でもあるので、この日もおやつに。

 

余談ですが、バニラビーンズの代わりに最近使っているのは、こちらのバニラペーストです。

バニラビーンズをさやからしごき出す手間がないので楽ちん♪ パン教室の先生から教えていただきました。

添えたクリームにも混ぜています。いろいろ使えて便利です^^

 

 

 

 

そして次に作ったのはコーヒーシフォンです。(コーヒー味のお菓子が好き♡)

17㎝で作ったバニラシフォンの売れ行きがとても良かったので、今回は20㎝型で。(卵黄を5個分、卵白を6個分使います^^)

 

 

型から外すのは、何回やっても緊張します。。。

手外しにも憧れますが、私は果物ナイフ派です。

 

 

17㎝で焼いたものと比べると、1カットのずっしり感たるや(笑)。10等分してもかなりのボリュームです。

クリームの横には、コーヒーメレンゲを添えました。

 

 

そして、こちらは何味かわかりますか?

 

 

カットするとこんな感じです。

 

 

生地にはマスカルポーネチーズがたっぷり。

マスカルポーネ生地とマスカルポーネコーヒー生地をそれぞれ作り、マーブル状に。

ケーキのまわりには、コーヒーリキュールをしみ込ませて…。

カットしたケーキの半分にココアパウダーをふって…。

 

 

はい、こちらは『ティラミス』味のシフォンケーキです。(大人限定です笑。)

書店で、こちらのレシピに一目惚れして購入を決めたのです。

やっと念願叶って作ることができました♡

お味の方はというと、言わずもがな、絶品でした♡

 

実家へおすそわけしても喜んでもらえました^^

 

 

まだまだ素敵なレシピがたくさん載っているので、いろいろ作ってみたいと思います。

 

 

著者の中山真由美さんは、東京でシフォンケーキ教室も開いていらっしゃるそうなので、いつかそちらでレッスンを受けるのが夢です♡

 

 

 

岐阜県 事務パート

LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・娘(15歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/パンやお菓子が好きです。季節の手仕事も大好きです。素敵な皆様から刺激を受けて、暮らしのヒントや自分らしさを見つけていけたら……と思っています。
Instagram:@c_____yme2004

この記事へのコメント (6)

  1. TB eringo

    みみんちゃん♩

    ありがとう♡
    こちらの本、シフォン好きにはたまらない本だわ♡
    みみんちゃんも絶対サラリと作ってしまえると思うよ~^^
    ティラミス味ね、私も本を見て食べてみたい!って思って買ったの♡美味しかったよ♡
    バニラペースト、いろいろ使えるから何かのついでのときに買ってみてね~♪

  2. TB eringo

    tanpopoちゃん♩

    えへ♡ありがとう♡
    も~本当にね、いつでも作ったら食べに来て~って感じなんだけど、わざわざ来てもらえないもんね?送ろうか笑?
    食べたいものあったらリクエストして~!!
    作って送るわ♡
    (あ、お引越しのクリップに遅ればせながらコメントしたのですが…気づいてないかな?)

  3. TB eringo

    ゆんさん♩

    ふわふわ、しっとり、とろける感じが伝わりますか~??
    レシピは、かなり丁寧に作り方が載っているので、私もこちらのレシピ初めてでも美味しくできました♡
    ケーキにかぶせるガラスドームは、津村里佳さんのものです^^とても可愛くて、私もお気に入りです♡

  4. みみん

    美味しそーー♡
    レシピも気になるし、そのレシピ通り美味しく作れちゃうのが、やっぱりさすがeringoちゃんだよー!
    ふわふわ、しっとり、とろける感、伝わってくるよー? ティラミス味、食べてみたいよー。
    この前教えてもらったバニラビーンズペースト、やっぱり気になる♡

  5. TB tanpopo

    もう芸術的です✨eringo先生♡
    あー、どれも美味しそう!
    シフォンケーキ、私も大好きです!督促?笑笑。
    いつか食べさせてください!私もコーヒー味も大好き?
    あの素敵なキッチンで作ってるんだなぁ♡とまた妄想しちゃいます♡

  6. ゆん

    お、おいしそうですーー♡写真だけでふわふわしっとりとろける感じが伝わってきます…
    レシピ見つけてトライしてみます!
    eringoさんのこのケーキを入れてらっしゃるカバーと言っていいのか…語彙力なくてすみません…こちらも素敵です♡どちらのものですか!?

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