こんにちは!かおりんです。
LEE2月号の別冊付録「卵と豆腐があればなんとかなる!」。我が家は常に冷蔵庫に卵と豆腐はある!とさっそく作ってみました。
その中から4品作ったので紹介させてください。
食べ応え抜群!豆腐カツのキャベツコールスロー添え
堤人美さんのレシピより。
ポイントはしっかり豆腐の水切りをすること。お肉のみだと揚げ物でもたくさん食べると罪悪感があるものの、豆腐が入っているので一個食べただけでもしっかりと満腹感が◎
コールスローは子どもも食べるので練り辛子は入れずに。とても美味しかったです!
他に味噌汁、甘辛く煮た切り昆布の煮物(お弁当ストック用)も。
豚バラと豆腐のザーサイあん
今井真実さんのレシピより。
瓶に入ったザーサイが残っていたのでどうしようかな…と思ったら見つけたレシピ。ちょうど冷凍庫に入っていたのは豚こまだったので、お肉は代用で。
ご飯にとにかく合う◎これに尽きます。
豚こまの残りと長ネギで味噌汁と、里芋の煮っころがしも一緒に。並べてみたら、うわっ!茶色!と思い、茹でておいたスナップエンドウで緑を。笑
冷蔵庫にあると安心!カレーオイスター味玉
今井亮さんのレシピより。
これなら子どもも食べられるかな?と。写真にはないですが、夫のお弁当に入れたり、夕食のメニューであと一品!というときに助かりました。これまたご飯に合う!
カボチャサラダとしいたけを炒めておいちー小瓶で和えただけ。そしてメインは時々作るピーマンの肉詰め。と味噌汁でした。
ささっと作れるツナ玉じゃが
堤人美さんのレシピより。
お肉を切る手間もなく、煮込み時間が短くてもしっかりとした味付けでおいしく仕上がりました。
すみません…盛り付け写真撮影するのを忘れてしまいました。汗
まだ作ってないメニューたくさんあるので(全部で39レシピですって!)次は何作ろうかな〜と冷蔵庫の中身と相談しながら挑戦してみようと思います。
それではまた!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
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TB かおりん