「趣味はお菓子(食べること専門)」なくらいお菓子が好きなちこです。
もちろん自分でお菓子も作ってみたい! これまでも何度も挑戦してきたんですが、ほぼほぼ負け戦…。
お料理は、作ってる途中でちょと違うなーって思っても、あとから調味料足したりして何とか(それなりに?)なりますが、お菓子はそうはいきません。。
お菓子って、わたしからすると化学の実験みたい。
というのも、グラム単位の計量や混ぜ方、材料の温度、材料そのものの種類などなど、少しの差によって仕上がりが全然違ってくる。。さらに追い打ちをかけて、「これぐらいでいいでしょ~」という超大雑把な性格が合わさり、張り切ってつくったのはいいけど、思ってたのと(全然)違うってことがよくあります。
◎メレンゲクッキー→膨らまず、かつシナシナ
◎ババロア→固まらず、ひっくり返したときに惨劇が
◎ふわふわドーナツ→カチカチドーナツ
◎ほろほろクッキー→ほろほろすぎて持っただけで粉々に
………わかってくれます? この不器用さ(泣)
それでも!「自分でおいしいお菓子を作りたい」と一念発起したのも100人隊のおかげ。
LEEレシピは簡単で美味しく作れるものがたくさんあって、いろいろ挑戦したい気持ちがムクムクしてくるんです。
前に紹介させてもらった「栗原はるみさんのフライパンチャーシュー」や、みなさんも作られてる「歩粉さんのスコーン」も簡単で何度もリピ中!
バレンタインも近いしってことで、ムラヨシマサユキさんのガトーショコラに挑戦しました。
材料は家にあるもの中心で
チョコはカルディの手作りバレンタインコーナーにあったクーベルチュール。ちょっと大人な感じにしたくてカカオ56%のものを選びました。チョコが主役のお菓子なので、当たり前ですが、チョコに左右されます。チョコを変えるだけで結構違った表情になりそう。。
ポイントは卵と砂糖の泡立てにあり
レシピにも書かれていますが、湯せんにかけながら泡立てるのがポイント。
卵って、冷たいと泡立たないそうで、人肌よりちょっとあったかいくらいが一番泡立てやすいと前に通ったお菓子教室の先生がおっしゃっていました(お菓子教室行ってたんかい笑)。
ハンドミキサーで根気よく、5分程度。
まろやかなクリーム状になりました!
あらかじめチョコとココアを混ぜたものと混ぜ合わせ、型に流し込んでオーブンにイン。
粗熱をとって、冷蔵庫で少し冷やしていただきました。
まだまだ改善すべき点があるけど、それなりにおいしくできました!
もう少しだけ、ふんわりしててもいいかな。。
何度か作ると、自分の好みに仕上げるコツがきっと見えてくるはず、、
めげずに挑戦続けます!
しっかりとチョコ感のあるガトーショコラ。
夫と息子にも大好評でした!(ママ、お菓子作れるじゃんって息子に上から褒められました泣)
みなさんもバレンタインにいかがですか?
040 - ちこ
会社員 / 熊本県 / LEE100人隊
44歳/夫・息子(9歳)/料理部/多忙な夫とツンとし始めた息子、愛猫2匹に囲まれ地方暮らしを楽しんでいます。好きなことは、食べること(特にスイーツ)、ネコ、散歩。年を重ねるごとに年々ファッションも守りに入り、冒険することに勇気が必要だったりしますが、自分の「好き!」っていうアンテネに正直に。暮らしもファッションも楽しんでいきたいです。
この記事へのコメント( 16 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
040 ちこ