料理部

栗原はるみさんの「プライパンチャーシュー」に挑戦

  • 040 ちこ

2022.01.21

  • 6

この記事をクリップする

器にも盛らず、まな板の上のずぼら写真から失礼します。

数あるブロック肉のレシピの中で、わたし史上簡単に美味しくできた最高の肉レシピ!

それは、栗原はるみさんの「フライパンチャーシュー」。

100人隊の方もたくさんの方が作られていますよね。

「フライパンチャーシュー」レシピ/栗原はるみさん

フライパンで焼いて、ソースを絡めるだけ。余熱で火をじんわり通すことで、しっとりやわらかく仕上がります。

レシピより少し長めにフライパンの中で余熱を通し、紹興酒がなかったので酒で代用。

だけどすっごくやわらかく、本格的な仕上がりました☆

栗原はるみのチャーシュー

何でもない日のお昼ごはん。

一人昼ごはん定番のうどんも、白菜とニラだけだとさみしいけど、チャーシュー乗せただけでどうでしょう! おいしそう感が爆上がり♡

お肉の力は偉大です。

フライパンチャーシューを使ってレンチンおこわ

栗原はるみのレシピ

このチャーシューを作ったら、こちらも作ってみたかったレンチンおこわに挑戦。

おこわって、イメージ的にちょっとハードル高くないですか?

こちらは、フライパンチャーシューや他の具材、もち米を炒め、調味料を混ぜ合わせてレンジでチン。これだけ。

難しいどころか、忙しい人ほど作ってほしい立派な時短メニュー。

「レンジ中華おこわ」レシピ/栗原はるみさん

栗原はるみのおこわ

チャーシューがなければ、市販のハムでも美味しくできると思います。だけど干しシイタケはいい仕事してくれるので、入れるのがおすすめです。

栗原はるみレシピ

甘栗もポイント。

これを作ろうと買っていた甘栗のストックがなくなっていたので、もしやと思い夫に聞いたら「え、食べたけど?」と。ガーーーーーーン。どうしても入れたかったので、近所のセブンに走ってもらいました(笑)

おかげでとってもおいしいおこわの出来上がり♡

夫も、次の日健康診断だったのに、うまいうまいとお代わりがとまらないほど(途中で、今日はやめとけ!と取り上げました笑)。

息子も、チャーシューをおかずにおこわをかきこんでました♡

残ったおこわは、次に食べるときはせいろで蒸してみようと思います。

ふっくら美味しくなるといいな~♡

 

ではまた!

 

040 - ちこ

会社員 / 熊本県 / LEE100人隊

44歳/夫・息子(9歳)/料理部/多忙な夫とツンとし始めた息子、愛猫2匹に囲まれ地方暮らしを楽しんでいます。好きなことは、食べること(特にスイーツ)、ネコ、散歩。年を重ねるごとに年々ファッションも守りに入り、冒険することに勇気が必要だったりしますが、自分の「好き!」っていうアンテネに正直に。暮らしもファッションも楽しんでいきたいです。

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる