料理部

うちで焼くあんぱん

  • さと

2017.01.08

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昨年から始めたパン作り。
ぼちぼちながらも、なんとか継続しています。
時間がゆったり流れる冬休み、あんぱんとくるみパンに挑戦しました。発酵に時間がかかるため、一日に一種類焼くのが限界で、焼いたらその日のうちに冷凍しておきます。週末の朝にまとめて食べたのですが、各一種類の2つを食べただけでお腹いっぱいに!家で焼いたパンは小麦が詰まっている感じがして、食べるのが嬉しくなります。

レシピでは白ゴマをのせていたのですが、ちょうど家にけしの実があったので、あんぱん風におめかしさせてみました。

くるみパンは、くるみがゴロゴロ!混ぜ込むのも、くるみがはみ出て苦戦するくらいでしたが、食べてみるととてもおいしかったです!

あんぱんのあんこ、今回は甘さ控えめの缶詰のものを使用したのですが、いつかは自家製あんこで作りたいところ。

パン作りは細々ながらも、家族で週末に食べる分ぐらいは焼き続けたいなと思っています。

さと

32歳/夫・娘(6歳)/手づくり部・料理部/庭の桜を眺めながら、家族とともに過ごす日々。わが家の暮らしのもの・ことを、気ままにゆるゆる綴っていきたいと思います。どうぞよろしくおねがいします。

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