和菓子大好き、あんこ大好きなわたし。
いつもおまんじゅうやら、お団子、あんぱんを食べるわたしを見て育ったからか、息子も和菓子が大好きです。
でも、おもちはまだ2歳の息子には喉に詰まらせないかと心配だったのですが、大好きななかしましほさんのLEEレシピでその問題が解決しました^^
豆腐で簡単白玉を作ろう!
このレシピ、本当に本当に簡単で、お豆腐は水切りもしなくていいし、ただ白玉粉と混ぜて手で捏ねるだけ。生地はほんの5分程度でできてしまいます!
お水だと配分が難しいので、わたしはお豆腐を混ぜる方が簡単ですごく楽に感じます^^
おいしそうなぜんざいを見つけたので、息子と半分こ。
適当な大きさに丸めたら、沸騰したお湯にドボン!沈んでいた白玉が浮いてきたら、もうそろそろいいよ〜のサイン。
わたしは適当な時間配分で茹でてしまうのですが、最後に氷水でしっかりと冷やしてあげれば結果オーライな気がします。
何度か作っていますが、今のところ一度も失敗したことがありません…
朝から甘い幸せ、いただきます
3時のおやつに温かいお茶といただくのもいいですが、我が家のおだんご大好きボーイは「だんご、たべたいー!」コールが朝から始まります。
でもおだんごリクエストの方が助かっていて、ウィンナーを焼いたり卵焼きやおにぎり作ったり、ホットサンドのために茹で卵を潰したり…それより混ぜて、茹でて、食べるだけのおだんごで朝ごはんの方が、断然楽な気がします。
なにより気分が乗らないと全く食べてくれない息子が確実に喜んで食べてくれるので、作り甲斐があります。
この日はきなこミルクと一緒にいただきました☺︎
朝から甘い物を摂ると、1日のやる気スイッチが入るわたしです。
もちもち、ふわふわでとっても美味しいので、お豆腐が冷蔵庫に余っているなーと思った方、白玉粉買ったけど使いきれていないなーという方は是非作ってみてくださいね☺︎
✴︎レシピはこちらからご確認ください☺︎
asm
主婦 / 鹿児島県 /
38歳/夫・息子(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/手づくりすることが好き、食べることが好き、家にいることが好き。やんちゃな男の子の育児に奮闘する中で、上手な時間の使い方やココロが上がるアイデアを日々模索しています。背伸びせずに自分らしい暮らしの中から、小さな幸せを拾っていきたいです。身長164㎝。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。