こんにちは!084なっちんです☆
去年TBかおりんがブログで紹介されてたのを見て作ってみたかった栗原はるみさんの照り焼きチキン。
作ってみました!
合わせて焼いて絡める
皮が苦手で剥ぐと穴が開きました笑
両面をカリッと焼いてから返しながら弱火でじっくりじっくり中まで火が通るように焼きます。
余計な油を拭き取って
合わせていた調味料を火にかけ火加減を調整しながら照りが出るように絡めたら完成!
簡単で美味しいー!
お恥ずかしながら今まで照り焼きチキンは焦がし率50%超えを記録してました。泣
栗原はるみさんのレシピ通りに作るとジューシーで甘辛いタレが絡んだ美味しい照り焼きチキンができましたー♬
付け合わせはリピしまくってるカボチャサラダです。↓
基本のレシピに従う
私は料理教室などに通った経験が全くなく結婚してから母に聞いたりレシピ本をみながらお料理をしてました。
照り焼きチキンも今までなんとなくで作ってたけど改めてレシピ通りに作るとなんとまあ味が違うこと!
栗原はるみさんが以前テレビで調味料の配合は何100通りも変えてベストな分量でつくってる。 軽量スプーンでしっかり計ってとお話をされていたのを聞いたことがあります。
緻密な計算によっておいしいが作りだされてること。当たり前ですが定番のメニューほど違いがでることを身に染みて感じました♡
栗原はるみさんの照り焼きチキンレシピはこちらから↓
TB - なっちん
自営業兼イメージコンサルタント / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫/料理部・美容部/大阪の南の方に住んでいます。休日におしゃれをしてドライブ好きの夫とワクワクするところへお出かけするのが楽しみ。ファッションは長く愛せるマイベーシックを軸にトレンドを少しとり入れた大人カジュアルがベース。出会いを大切にいろいろな事に挑戦したいです♪イエベ秋、ナチュラル、エレガント。166cm。猫好き。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB なっちん