LEE1月号の3大鍋だしで作る鍋料理特集で
もうLEE3月号も発売中ではありますが…、
まだまだLEE先々月(2022年3月号)の「3大鍋だしで作る鍋料理」レシピに助けられている日々です。
時短だし、鍋だけのほぼワンステップなシンプル工程、野菜もたくさん摂取できて、お出汁も〆も全部美味しい、良いところ尽くめな鍋料理。
今回は3大鍋だしで作ってみた第5弾というところでしょうか。
過去記事は以下の通りです。
第1弾↓
第2弾↓
第3弾↓
第4弾↓
以下、最近作った鍋料理3品を紹介させてください。
小林まさみさんレシピ「鮭、切り干し大根、さつま揚げのまろやか豆乳鍋」
小林まさみさんの豆乳出汁と切り干し大根のコンビが好き過ぎて、既に何度もリピしている、我が家の新定番となりました。さつま揚げや鮭の切り身をお手頃価格で手に入れた時には最近ほぼコレです笑。
勝手にうずら卵天も入れるのが我が家流…。うずら卵、テンション上がります♡
LEEweb掲載のレシピはこちらからどうぞ↓
ワタナベマキさんレシピ「豚肉、白菜、春雨のオイスターしょうゆ鍋」
長男(小5)のリクエストで作ったこちら。基本の「きりっとしょうゆだし」にオイスターソースでコクが加わった、奥深い味わいの絶品鍋!
LEEweb掲載のレシピはこちらからどうぞ↓
きじたりゅうたさんレシピ「アサリ、大根、豆苗の鶏うま塩鍋」
こちらも、鶏手羽の何か(手羽元、手羽中、手羽先etc.)がお安く手に入ったら、この鶏塩だしを取っています!出汁が出た後のトロトロになった骨付き鶏肉はお箸でちぎれるくらい柔らかいんです♡
そんな鶏塩だしに、さらにアサリの旨みも足したのがこのお鍋!こちらもたくさんリピしています。豆苗の美味しさを再認識した有難いレシピ。
ある平日の夫婦ランチ(夫はフルリモートのテレワーク)にも⑅◡̈*.
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暦の上では春とは言え、まだまだ身体温まる鍋料理をハフハフ食べたい今日この頃です。
LEE1月号の鍋料理特集、LEEweb掲載のレシピ一覧は以下よりどうぞ◎↓
スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!
検索が便利になった「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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