こんにちは。ゆめい です。
のんびり週末の朝、家族が起きてくる前にLEEWebをチェックするのが習慣となっているのですが、ちょうど目に飛び込んできた栗原はるみさんレシピの酢じょうゆ卵。
やだー♡このレシピ今すぐ作れる!嬉
そして、その下には同じく栗原はるみさんの棒棒鶏。
お、美味しそぅ…!しかも鶏胸肉、昨日買ったやつじゃん!!嬉嬉
というわけで、先週末の晩ごはんは豪華に棒棒鶏&酢じょうゆ卵となりました。
棒棒鶏&酢じょうゆ卵/栗原はるみさん
夜ごはん撮影は光の加減でどうしても上手く撮れないのですが…でもそんな事を気にする以上にこちらのレシピが最高でした♡
棒棒鶏は鶏胸肉を茹で置いて、あとは割くだけ。割くのは子どもと夫にお任せ!その間にきゅうりを千切り。そして茹で汁は鶏がらスープとしても活用できます。
酢じょうゆ卵はもはや説明不要の簡単さ。(…でもちょっと固ゆでしすぎたかな?^ ^;)一気に6個作ったのですが、棒棒鶏との相性も抜群だし、サラダにラーメンに…と、冷蔵庫にストックしたいレシピとなりました。直近ではhashimoちゃんが作っていましたね♡
どちらも本当に美味しくて(&簡単)、リピート決定です。
タレには甘酒を活用
そして棒棒鶏といえばこの黄金のタレが決め手。
なんと今回、砂糖の代わりに甘酒を活用しました。前クリップは甘酒について書いています↓
それが、もう甘酒を使っているとは分からないくらい美味しくて!正直、ちょっと味がボケるかなー?と思っていたのですが、そんな事もなく。子どもたちにも積極的に甘酒を摂ってもらいたいので、調味料として使えるのは本当にありがたい♡
甘酒の可能性も更に広がった週末の夜でした☺︎
TB - ゆめい
主婦・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(13歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/上海にトータル9年間住んでいましたが娘の進学をきっかけに本帰国しました。ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。最近は早起きが習慣となり掃除やストレッチ、スイーツやお茶などのひとり時間を楽しんでいます。身長161センチ、イエベオータム。
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