1月のお題「年末年始に出会った美味しいもの」。
このお題がやってくることを予知していたかのごとく
ナイスタイミングでこちらをお取り寄せしておりました♡
Vapeurさんの発酵ビスケット
記憶に新しい方もきっとたくさんいるであろう
Vapeur(ヴァプール)さんのこのビスケット。
一昨年のLEEパーティでお土産としていただいて、
そのときのあまりの美味しさにカミナリが走り⚡️
SNSをチェックしては買えるかなぁ…
どれにしようかなぁ…と思いを巡らせて、
このたびようやくです♡
自家製酵母の発酵力で中までざっくざくのビスケット、
改めて本っ当においしくて、2年ぶりに再衝撃⚡️
この厚みも何度見てもたまりません。
一緒に入っているフレーバーの説明を見ながら
口の中に意識を集中して、一口一口を大切に。
年末大掃除の合間に、大晦日のすきやきの後にワインと、
すみずみまでじっくり堪能しました🤤(1人で)
おせちデビューはLEEレシピから
母に作ってもらったローストビーフで済ませるという
ど手抜きなクリスマスディナーだったため
年始は「なんかやってみよっかな〜♩」
というやる気が超珍しく芽生えまして😂
LEE1月号のおせち特集にあった
「豚肩ロース肉のローストポーク」にトライ!
ま、見ばえや味やコーディネートはさておき…….
豚肉にしっかり味が染み込んでおいしい!
近所の親戚たちで囲んだお正月のテーブルに
添えてみんなでいただきました😋
(え、〇〇←私の名前 が作ったん?!とびっくりされました)
あと作ったのは紅白なますと水菜のおひたしのみ、
残りはお惣菜コーナーでゲット。。
ええんです、こんなもんで!!!笑
正月太りからの調整食
絶賛お正月太り中(+2kg😇)イマココなうです。
はやく戻したいけど焦ってもいいことはないので
ゆっくりまたマイペースに絞っていくとします。
一応万年ダイエッターとして意識していることは
・3食バランスよく食べる
・食間は6時間あける(できれば完食なし)
・ベジファーストで野菜から食べる
そして1番大事なのは
・砂糖や油を減らしたメニューにする
ことだと、個人的にはふんでいます。
具体的には
✔︎調理油をどばどば入れない
✔︎メイン料理を魚、大豆類、鶏むね、豚ならもも肉など脂の少ないものに
✔︎お菓子、ジュースはできるだけ食べない、飲まない
を意識すればだいたいうまくいく、はず!
ってことでまたまたお世話になっているLEEレシピ。
食材検索で『鮭』だの『大根』だの入れて
活用させてもらっています🔍
▼野村友里さんの「鮭の幽庵焼き」
鮭にしっかり漬け込んだタレの旨みが!!
大根おろしは盛り盛りで😊
▼コウケンテツさんの「大根のナムル」
リピしているお気に入りのレシピ。
ぽりぽり箸が進みます!
次は栗原はるみさんの「ねぎだらけのおみそ汁」も作りたい!
汁ものってはじめに飲むと食欲落ち着きますよね。
お正月の食べぐせ、飲みぐせから脱するのに
まだまだ時間がかかりそうですが……
無理なく自分なりに工夫しながら
おいしいものを満喫したいと思います♡
たなやん
TB - たなやん
ライター / 愛媛県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/美容部・料理部/2015年~LEE100人隊活動スタート。働くこととおしゃれが好きな田舎暮らしの主婦ライターで、低身長でもバランスよく見えるコーディネート、北欧インテリア、お手軽メニュー、ダイエットなどに関心あり。ズボラなネタが多めですが、暮らしの中で見つけた素敵なものや楽しいことを発信していきたいと思います。身長154cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB たなやん