こんにちは~♡
044 ずきんです。
年末年始に、作る予定だったベイクドチーズケーキ。
生クリームの消費期限が過ぎてしまい、
夜な夜な作ることになりました。(あるあるですよねー。)笑
そうだ! 簡単につくろう。
義務感で作るのって、なんだか苦しい。
そんな時は、少しでも負担にならないような工程を考えます。
今回は、
1)オーブンシートを敷く手間を省きたい!!
2)できるだけ短時間で作りたい!!
3)道具も最小限で!!
ということで、
1)については、ガラスの耐熱皿を使用して省略。
2)は、フードプロセッサー(ミキサーでも可)で一気に。笑
3)も、フードプロセッサーのみで、道具も最小限に。
レシピは、栗原はるみさんの神レシピを参考に、
工程やお砂糖の量をアレンジして作りました。
「ベイクドチーズケーキ」レシピ・作り方/栗原はるみさん | LEE (hpplus.jp)
作る気力がなくても、あっという間に出来る♡
正直チーズケーキは、特に難しいステップがないので、作りやすい!
…ただ、今回作る気力がなかったので、(眠かった)笑
気分を盛り立てる妄想として、
自分の中のアメリカンマザーを降臨させ、
「Hi!今日は、フードプロセッサーを使って、あっという間に仕上げるわよ♪」
「ボタン一つよ!ノープロブレム~♪」
と、料理番組?フードプロセッサーの通販番組?風に
脳内妄想しながら、作ったら、あっという間でした。(*^-^*)
(注:実はよくやっている)
朝のカフェ時間の喜びもひとしお♪
今朝は、チーズケーキがある~♪
っと、気分がよかったです。笑
夜のお菓子作りの楽しみは、翌朝にあります!!
今日から、三連休ですね。
おうちカフェしながら、のんびりしたいと思います。
044 ずきん
044 - ずきん
医療福祉関係 / 埼玉県 / LEE100人隊
38歳/夫・息子(7歳)/料理部・美容部/旬のものを食べたり、四季を楽しむ暮らしが好きです。季節の手仕事にも挑戦中。休日の朝食はちょっと雰囲気を変えてパンケーキやワッフルを焼いたり、家族で芝生のある公園でピクニックなど、のんびり過ごしています。カフェやホテルステイ、旅行などお出かけするのも大好きです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。