七草粥
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ…小さい頃に秋の七草も一緒に呪文のように覚えました。
実家ではおばあちゃんが作った七草粥を朝に食べていたのですが、朝は忙しいので夜にいただきました。自分で作るのは初挑戦でした。
またいちの塩
前の職業柄、調味料について自宅で使ったりして勉強していたので、家にお塩が4種類あります。またいちの塩は、これで塩むすびを作ったらおいしいだろうなと思って、以前買いました。塩を手につけて握ったおむすびに焼きのりは、最強の組み合わせでした◎
日本のお料理には日本で作られたお塩が合うかなと、七草を茹でるときと味付けに使いました。
茹でて、刻んで、お塩というシンプルな味付けだったので、精進料理のように繊細な仕上がりになりました。
来年は、ふりかけに挑戦してみたいなと思いました↓
023 - おしまり
会社員 / 鹿児島県 / LEE100人隊
31歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/161cm/LEE100人隊の活動3年目/たべものと暮らしのことをつらつらと。うつわや北欧雑貨、インテリア、イベントごとが好きです。とっても優柔不断なので、お買い物をするときには、おばあちゃんになっても、愛用できるものかと、一度考えます。地元の宮崎や九州の魅力をほんの少しでも発信ができたらなと思います!
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023 おしまり