七草粥
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ…小さい頃に秋の七草も一緒に呪文のように覚えました。
実家ではおばあちゃんが作った七草粥を朝に食べていたのですが、朝は忙しいので夜にいただきました。自分で作るのは初挑戦でした。
またいちの塩

前の職業柄、調味料について自宅で使ったりして勉強していたので、家にお塩が4種類あります。またいちの塩は、これで塩むすびを作ったらおいしいだろうなと思って、以前買いました。塩を手につけて握ったおむすびに焼きのりは、最強の組み合わせでした◎
日本のお料理には日本で作られたお塩が合うかなと、七草を茹でるときと味付けに使いました。

茹でて、刻んで、お塩というシンプルな味付けだったので、精進料理のように繊細な仕上がりになりました。
来年は、ふりかけに挑戦してみたいなと思いました↓
TB - おしまり
会社員 / 鹿児島県 / LEE100人隊トップブロガー
31歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/LEE100人隊の活動5年目(TB2年目)。「食・住・(衣)」のバランスで、季節を楽しむ「暮らし」を大切に。優柔不断なわたしがおばあちゃんになっても使い続けたいと思うモノ選びをご紹介。季節ごとのイベントは、少し気合いが入りすぎてしまいがちですが、よろしければ、お付き合いください。引き続き、地元宮崎や鹿児島の魅力をお届けしていきます。身長162cm。
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