こんにちは、ぴすけです。
今日は人日の節句。七草粥をいただく日ですね。
今年はzumekoさんに習って七草のふりかけを作ってみました。
春の七草粥は毎年作っています。でも、我が家の男子たちはお粥が苦手、、。作ったお粥は主に私が食べることになってしまっていたのですが、今年はzumekoさんの七草をふりかけにするというアイディアにこれだ!と♡
早速真似っこしました!
zumekoさんのクリップには他にもご飯が美味しくなるそぼろレシピが紹介されていますよ〜♩
七草ふりかけのおにぎりで朝ごはん
ちりめんじゃこと刻んだ七草、鰹節を炒って醤油とみりんでさっと味付けして、ふりかけの出来上がり♩簡単にできてありがたいです。
朝ごはんにおにぎりにしていただきました!これが男子たちにも大好評♡とっても美味しくて葉野菜を変えて定期的に作っておきたいなぁと思いました。
お粥もいただきました。
昨夜の夕飯に一応お粥も炊きました。トロトロになりすぎないよう気をつけて粒が残る程度の柔らかさに。
私はお粥、大好きです。昆布と一緒に炊いたお粥は優しい味で美味しかった♡旦那さんも息子も茶碗少なめ程度には食べてくれました。笑
この日の夕飯。春の野菜、菜の花も大好きです
スーパーには春野菜が少しずつ並ぶようになってきましたね。菜の花やこごみなど。昨日は菜の花とベーコンのガーリック炒めをおかずにしました。お粥とのアンバランス感といったら、、笑。でもすっごく美味しいんです!さっと湯通しした菜の花と厚めに切ったベーコンをガーリックとオリーブオイルで炒めます。みりん、しょうゆ少々で味付け!毎年菜の花が出回る時期に作っています。
あとは買い置きしていた目抜けの西京漬を焼きました。この後これでも足りないという男子たちにとんぺい焼きも焼いたのでした。笑。なんてことのない夕飯紹介になってしまった。この一年も健康にすごせますように♩
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ぴすけ