歩粉(ほこ)のスコーンレシピに親子で挑戦。簡単&美味しくできました♪
-
TB ふわふわ
2022.01.08 更新日:2022.02.01
- 10
大好きな歩粉(ほこ)さんの連載が始まって嬉しい!嬉しすぎる!ということで、早速冬休みの娘と一緒に作ってみました。
計量~混ぜるまでは、レシピも材料もいたってシンプルです
レシピページを見ていただければ一目瞭然ですが、材料も工程もとてもシンプルです。バターを溶かす必要がないので、ほんとにささっとできてしまいます。
ころころと生地を丸めるところは、4歳娘(写真の手)が特に大喜びしていました!
こんがりキツネ色は少し難しい…。焼きの間はこまめな確認をオススメします。
ふだん作るスコーンのレシピとの一番の差を感じたのが、2回焼くこと。上の段に置いたり、くるくる回してみましたが、洗濯ものを取り込んでいる間に少し焦げちゃいました。実際のお店のスコーンは焼き色がとても綺麗なのですが、そこには程遠い仕上がりに(泣)
自分史上最高スコーンができました!さすが歩粉レシピ!
ちょっと見た目が不細工ですが、食べたら本当に美味しくて!お店の味には程遠いとはいえ、確かにこのスコーンの先にお店のスコーンがあることが確信できる味(何それ)です。
京都なので作るよりテイクアウトの方が速いんじゃ説も頭をよぎりますが、絶対リピしたいと思います。次の更新が楽しみです♡小麦粉、バター、全粒粉をストックして待とうと思います。
歩粉さんの店舗に行った際の記事はこちらです▼
私の100倍はおいしそうな062みさきちさんの記事も必見です▼
歩粉さんのレシピページはこちらです▼
TB - ふわふわ
主婦&フリーランスライター / 京都府 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳)/美容部/気にいったものや場所をブログに書いています。約10年ぶりに外に出て働きはじめました(パートタイム)。身長162cm。パーソナルカラー:1stブルベ夏&2ndブルベ冬。顔タイプ:フレッシュ。好きなもの:ヨガ、ピラティス、紅茶、洋服、メイク、英語。カリグラフィーと着物を練習中。
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB ふわふわ