今月からLEEwebで新連載をスタートされた歩粉(ほこ)の磯谷仁美さん。
さっそく私もレシピを参考におうちでスコーンを作ってみました!
おうち時間で簡単スコーン作り
これまで何度かスコーンは作ったことはありますが、全粒粉入りのスコーンは初めて♩
レシピはこちらを参考にしました♪
とっても簡単なレシピ♪
まず、材料を量ってボウルに投入!
牛乳以外のものをいれてバターを潰すように混ぜ合わせます。
(手でされる際はレシピを読み込んでおいたり、スマホ画面が消えないように事前に設定変更を!スマホでレシピを都度確認してましたが毎回画面が消え、スマホが粉まみれになりました!笑)
牛乳を少しずつ入れて混ぜ合わせると柔らかくなりますよ~耳たぶくらい?
あっという間に生地の完成♡
混ぜ合わせたらあとは焼くだけ!
レシピでは丸めて作っていましたが、私は生地を伸ばして丸形でくり抜いてみました♪
(レシピの通り丸めたバージョンも♪)
手前のスコーンは上面に薄く牛乳を塗ってみました~。
いざ!オーブンへ♩
お菓子を焼くときはオーブンを開けるときドキドキ…。
スコーンはまるでお辞儀をしているかのような現象おきますよね。(伝わる?)
今回もおりました。お辞儀スコーン。笑
こちらは牛乳を薄く塗ったもの。
他の物と比べると少しツヤっぽく焼きあがります♫
丸めただけのものはこんな感じです♡
スコーンに添えるジャムのご紹介🍋
今回は3種類のジャムを添えました~♡
紹介していきます♫
若山曜子さんレシピでレモンカード🍋
実家に帰省した時に無農薬レモンをもらったのでまたまたレモンで♡
以前はレモンケーキを♪(下記よりご覧くださいね♡)
レモン消費のため今回は若山曜子さんのレシピでレモンカードを作りました。
レシピはこちらを参考にしました♡
とろりとカスタードクリームのような仕上がりのレモンカード。
バター、卵を使い簡単に出来ます。甘酸っぱくてとてもおいしいです♩
冷蔵庫で2時間程冷やすのでスコーン作りの前に作っておくといいです♩
リンゴを煮詰めたジャム🍎
角切りにしたリンゴをきび糖と煮詰めただけの簡単なジャムです。
スコーンを焼いてる間に準備できます♫
大分のお土産でもらったcucuchi(くくち)のコンフィチュール(ジャム)
お土産でもらった大分湯布院にあるcucuchiさんのコンフィチュールジャム♡
トリプルベリーミルクコンフィチュールという名前で3種類(あまおう・ブルーベリー・ラズベリー)+ミルクを組み合わせたジャムです♩
下のミルク層と混ぜ合わせると◎
新年最初の手作り焼き菓子でおやつ時間
今回は3種類のジャムを添えてスコーンと一緒に娘たちとおやつにいただきました♩
両レシピどちらも美味しかったのでぜひみなさんもお試しください♪
器はmasagomasakoさんのものです♡
とても長くなりましたが最後までお読みいただきありがとうございます♡
みきちき
062 - みきちき
主婦 / 宮崎県 / LEE100人隊
32歳/夫・娘(7歳・3歳)/料理部・美容部/夫の転勤で鹿児島から宮崎へ引越しました♪2人の娘と日々の暮らし、大好きなファッションのこと、いろいろなことをみなさんと一緒に共有できたらいいなと思います。器やお花屋さん、カフェ巡りが趣味。生まれ育った大好きな「かごんま」の魅力もお伝えしたいです♪ 3年目隊員。最後の1年もどうぞよろしくお願いします♡身長162cm。
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