こんにちは、haruです。
豆が好きで、黒豆を作りました。
毎年アレンジしたいなーと思ってるうちに節分の豆に切り替わってるのですが、
今年はお正月休み中にアレンジして食べました。
まずはシンプルな黒豆。
食べ切れる量だけ作り、
元旦には金箔を散らしておめでたく。
アレンジ1 黒豆寒天。
黒豆の煮汁は喉にもいいそうで、
実家でも煮汁をもらったので、黒豆寒天に。
お湯に寒天を溶かして、煮汁と混ぜて固めるだけ。
固める時に豆も入れたのですが、カットするときにうまくいかず、豆はトッピングしたほうがよさそうです。
器は葉山マーロウプリンのもの。
黒豆の味も感じられて、アイスを乗せても美味しい。というわけで次。
アレンジ2 黒豆パフェ。
黒豆寒天とカステラ、黒豆、アイス、黒豆きな粉をトッピング。
こちらはIKEAのグラスに。
わたしの好物がただ積み重なったパフェ。笑
誰も欲しがらないので、自分のために作って自分一人で食べました。笑
この組み合わせ、美味しかったです。
アイスの代わりにマスカルポーネにしたら、和風ティラミスみたいで美味しそうだなぁと、次はそちらで試してみたいです。
アレンジ3 黒豆パウンドケーキ
ワタナベマキさんのレシピで。
焼いてる途中で上部が焦げてしまい、焼き加減に苦戦しましたが、それ以外は混ぜるだけ。
友人からプレゼントしてもらったガラスコートのパウンド型は、型からだすときもスッと取れてノンストレス。
器はLEEマルシェで購入した小石原ポタリー。
この味もまた好きな味でして、
一人で切っては食べて、危険なおやつなので…
カットして冷凍しました。
アレンジしてるうちに黒豆は完売。
来年も、自分のために黒豆は作りたいなぁと思います。
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まだ黒豆がある方はぜひトライしてみてください。
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TB - haru
会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・息子(10歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/モノも思考もシンプルに。書くこと、季節のこと、暮らしのあれこれを考えることがスキ。本と旅、湯船と植物、お茶とお菓子も好きです。隙間時間に好きなことを楽しみながら、たまに走って、片付けて、自分のバランス整え中。日々の中で見つけたモノごとを、飾らず、楽しく、綴っていけたらと思います。身長166cm。
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