料理部

おせちの黒豆アレンジ。3変化。

  • TB haru

2022.01.06

  • 2

この記事をクリップする

こんにちは、haruです。

豆が好きで、黒豆を作りました。

毎年アレンジしたいなーと思ってるうちに節分の豆に切り替わってるのですが、

今年はお正月休み中にアレンジして食べました。

まずはシンプルな黒豆。

食べ切れる量だけ作り、

元旦には金箔を散らしておめでたく。

アレンジ1  黒豆寒天。

黒豆の煮汁は喉にもいいそうで、

実家でも煮汁をもらったので、黒豆寒天に。

お湯に寒天を溶かして、煮汁と混ぜて固めるだけ。

固める時に豆も入れたのですが、カットするときにうまくいかず、豆はトッピングしたほうがよさそうです。

器は葉山マーロウプリンのもの。

黒豆の味も感じられて、アイスを乗せても美味しい。というわけで次。

アレンジ2  黒豆パフェ。

黒豆寒天とカステラ、黒豆、アイス、黒豆きな粉をトッピング。

こちらはIKEAのグラスに。

わたしの好物がただ積み重なったパフェ。笑

誰も欲しがらないので、自分のために作って自分一人で食べました。笑

この組み合わせ、美味しかったです。

アイスの代わりにマスカルポーネにしたら、和風ティラミスみたいで美味しそうだなぁと、次はそちらで試してみたいです。

アレンジ3  黒豆パウンドケーキ

ワタナベマキさんのレシピで。

「黒豆のパウンドケーキ」レシピ/ワタナベマキさん

焼いてる途中で上部が焦げてしまい、焼き加減に苦戦しましたが、それ以外は混ぜるだけ。

友人からプレゼントしてもらったガラスコートのパウンド型は、型からだすときもスッと取れてノンストレス。

器はLEEマルシェで購入した小石原ポタリー。

この味もまた好きな味でして、

一人で切っては食べて、危険なおやつなので

カットして冷凍しました。

アレンジしてるうちに黒豆は完売。

来年も、自分のために黒豆は作りたいなぁと思います。

 

おいしいLEEレシピで「黒豆」と検索すると、美味しそうなレシピがたくさん出てきます。

まだ黒豆がある方はぜひトライしてみてください。

黒豆で検索済のおいしいLEEレシピはこちら▼

おいしいLEEレシピ

TB - haru

会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

39歳/夫・息子(10歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/モノも思考もシンプルに。書くこと、季節のこと、暮らしのあれこれを考えることがスキ。本と旅、湯船と植物、お茶とお菓子も好きです。隙間時間に好きなことを楽しみながら、たまに走って、片付けて、自分のバランス整え中。日々の中で見つけたモノごとを、飾らず、楽しく、綴っていけたらと思います。身長166cm。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる