料理部

【初おせち作り】堤人美さんレシピや小堀紀代美さんレシピ、最新LEE1月号掲載レシピから作ってみた♩

  • ぴりか

2022.01.03

  • 3

この記事をクリップする

明けましておめでとうございます、072ぴりかです♩

本年もどうぞよろしくお願いいたします

LEEレシピが大活躍!!初心者の私でも作れました♩

お恥ずかしながらおせちをちゃんと作ったことがありません

以前、最新号のLEE1月号をご紹介した際にちらっとお話させていただいてますが、私と主人はおせちはそこまで好きではないのです。笑

そして子どもたちもまだ小さく、まだ良いかなとこれまでずっと作ってきませんでした。

因みに長男は偏食と最近は食わず嫌い、赤ちゃん返り真っ只中でなかなか大変なので通常のメニューに😂💦

最後のラストイヤーだし、挑戦してみよう!と思い、主人と私の分だけですが、生まれて初めてのおせちを作ってみました♩

早速ご紹介したいと思います。

お重なし!ランチボックスとプレート皿を使って食べたいものだけのおせちに♩

LEE100人隊 072ぴりか おせち

「初めてのおせちだからお重買わなきゃ!!」と当初は気合いを入れて早々に探していました。

探している最中にふと「そんなに食べれるのか⁈(大人2人分)我が家はまだ良いんでないだろうか。」と判断し、お重はなしに。

代わりにお家にあったピクニックの時に使おうと思っていたランチボックスで代用♩

食べたいものだけをプレート皿や豆皿、小皿などに取り分けるスタイルにしました!

最新号のLEE1月号掲載レシピ、堤人美さんの肉おせち『フライパンローストビーフ』

クリスマスもローストビーフをしたんですが、主人から「また食べたい!!」とリクエストが入り、お正月は堤人美さんレシピの『フライパンローストビーフ』を作ってみました♩

フライパンで出来るなんて、ホント時短にもなり、助かりました

主人から「美味い!Ok!!」と評価◎いただけました。笑



LEEレシピ】小堀紀代美さんレシピ3品「かまぼこのイクラ&梅はさみ」、「クリームチーズのおかかじょうゆ」、「簡単栗きんとん」

▼LEEレシピのおつまみおせちから3

「かまぼこのイクラ&梅はさみ」

切り込みをいれてイクラや梅を挟むだけなので、とっても簡単に作れました♩

簡単で美味しいって最高ですね

「クリームチーズのおかかじょうゆ」

チーズをミニ冷ややっこ風にしたもの。初めての体験でしたが、すっごく美味しかったです!こちらも手軽に作れるのでお酒のつまみにピッタリでした◎

「簡単栗きんとん」

裏ごしいらずで手軽に栗きんとんが作れるレシピなんです♩初めて作りましたが、とっても簡単でした栗の優しい味とさつまいもの食感を楽しみながら美味しくいただきました。

お雑煮は実家の母の味。

人参や椎茸の切り方…急いだがゆえに、ちょっと雑さが出てますが、スルーしてください。笑

お雑煮も作りました♪

おせちは今まで作ってなかったんですが、お雑煮は毎年必ず作っています。

実家(北海道)はお醤油ベースのお雑煮だったので、母が毎年作ってくれたように、同じ味を再現して作っています。

見えにくいですが、大根は扇子の形をイメージして作ってみました。

私が食べてるともう気になってしょうがない次男坊(0歳児)から呼び鈴を押されることばかりなので急いで完食。笑

小さいお子さんがいらっしゃるご家庭の方は、なかなか落ち着いて食べれない時期ですよね。バタバタなおせちタイムでした🤣

(みなさま、お疲れさまです😂💕)

食材を無駄にしない!好きなものだけを食べる!サステナブルも意識した今年のおせち。

おせちを生まれて初めて作ってみて、品数があればある程、大変だなと作りながら感じましたが、出来上がって並べてみると達成感が

ただ、今回意識したのは元々そんなにおせちは好きでないということ、そして食材ロスが問題となっている今、本当に自分が食べたいもの(栄養のバランスも考えながら)、食べきれる量をしっかりと把握した上で、食材を無駄にしない、サステナブルも意識したおせちにしてみました♩

+++++++

他の方々に比べたらまだまだお料理は勉強中の身ですが、こんな隊員さんもいるのね、と親近感を持っていただけたら嬉しいです。笑

子ども達がいつかおせちを食べれるようになるまでにしっかりと腕を磨いておかねば!と思います。

そして作りたい!やってみたい!と思わせて下さる料理家の方や、LEEレシピ、隊員の皆さまの素敵なお料理はいつも良い刺激をいただいていて感謝でいっぱいです

少しずつですが、自分をアップデートしながら新しいことにどんどん積極的にチャレンジしていく一年にしたいと思います。

最後まで読んでくださり、ありがとうございました♪

072ぴりか

「フライパンローストビーフ」レシピ【肉おせち】/堤 人美さん

【おつまみおせち】「かまぼこのイクラ&梅はさみ」レシピ/小堀紀代美さん

【おつまみおせち】「クリームチーズのおかかじょうゆ」レシピ/小堀紀代美さん

「簡単栗きんとん」レシピ/小堀紀代美さん

ぴりか

36歳/夫・息子(4歳・1歳)/手づくり部・料理部・美容部/二児の男の子ママ。北海道出身。身長165cm。好きなことはコーヒーを飲む、カフェ巡り、おいしいものを食べる、器や雑貨屋さん巡り、海や山などの絶景を見ること。ファッションやコスメ、おしゃれをすることも好きです。2人育児でバタバタですが、家族との時間も大切にしながら日々の暮らしを通して自分らしく素敵に過ごせていけたら……と思っています。Instagram:@hi_________n.12

この記事へのコメント( 3 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる