新年、明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
皆さま、お正月はいかがお過ごしでしょうか?
100人隊の皆さんのお正月クリップが続々と上がっていて、ひとりひとり読ませていただきながら、ワクワクしております♡
我が家は今年のお正月も、両実家で過ごしました。
実家のお節
私の実家では、母が手作りするものと、市販品に頼るものと、今年も例年と同じスタイル。
そして、皆さんのご家庭のようにお重にきっちり詰めるのではなく、大皿にドーン!と盛るワイルドなスタイルです。笑
夫がお取り寄せしたものや、私が作ったものも少し持ち寄って、今年も美味しく楽しい時間を過ごしました。
栗原はるみさんの筑前煮
我が家から持ち寄ったのはこれだけなんですけどね…あとお取り寄せしたものだけ。笑
筑前煮は、実はもう何年も前から栗原はるみさんレシピ。
確か本で見たレシピで、筑前煮の変形、と書かれていたと思うのですが。
LEEレシピにも載っています。
1年目の時にクリップした、末っ子のお食い初めの時も実は栗原はるみさんレシピを参考に筑前煮を作りました。
この左上のちょこんと盛ってあるものです。
普段の食事にも勿論ですが、お祝い事などは特にこちらを作りたくて。
お祝いの時はきちんと材料を揃えますが、その時々で具材はあったりなかったりするものもあるのですが。
もう何回目かもわかりませんが、ずっとはるみさんレシピにお世話になっています。
LEEレシピにも記載されていますが、翌日には味がしっかり染みて落ち着くので、大晦日の日に作って元旦に出すパターンが多いです。
こどもたちも筑前煮が大好きで、倍量で作ってもあっという間に無くなってしまいます。
お雑煮
100人隊の皆さんのお雑煮、地域によって違いがあったりして興味深いですよね。
白味噌仕立てのも是非飲んでみたい!
母が作るお雑煮は、昔から醤油ベースのすまし汁で、あっさり味。
具材は、鶏肉・角餅・青菜・なると・みつば・ごぼう・大根・にんじんなどを入れています。
柚子を散らして、香りも楽しみつつ。
これが毎年楽しみで、つい食べ過ぎてしまいます。
母の味、豚肉の紅茶煮
昨年もクリップしたのですが、今年も記録。
昔から、お祝いの時は母がこの豚肉の紅茶煮を作ってくれます。
1.豚ももブロックをそのまま鍋に入れて水をひたひたに注ぎ入れ、そこに紅茶ティーバッグを入れて中火で煮る。(40分くらい?)
2.別鍋に醤油、酒、みりん、酢をドバドバ入れて煮立たせて、1の豚肉とティーバッグを入れて、一晩漬け込む。
これだけ。すごく簡単なのですが、味はしっかり染み込んでいて、お肉も柔らかくて臭みも全くなくて。
私実は子どもの頃から塊肉が苦手なのですが、これは食べられるんです。
一緒に茹で卵も漬け込んでも◎
卵はこどもたちが切って添えてくれました。
菜の花のお浸し
こちらも、おめでたいお祝いの時に母がよく作ってくれます。
菜の花を茹で、麺つゆに浸して柚子を散らしただけなのですが、さっぱりしていていくらでも食べられます。
菜の花の緑と柚子の黄色が鮮やかで、暖かい春を連想するような、これがあるだけでパッと食卓が華やかになります。
華やかな食卓
皆さんのように、雑誌から飛び出してきたようなモダンでおしゃれなお節や、お重にきっちり詰めたお節らしいものとはかけ離れているかもしれませんが、毎年この食卓を見ると、何だかホッとするのです。
でも、母も高齢になってきて。姉とも、そろそろ娘たちの家に招いた方がいいね〜なんて話したりしています。
毎年お節も 作る作る詐欺 で結局何年も作らずにきているのですが笑、母の味を受け継ぎつつ、おもてなしの勉強もしなきゃな〜と思います。
義実家のお節
毎年、元旦のお昼は義実家で!と決まっていて、今年も行ってきました。
義母は、まさに ザ・日本のお母さん で、ひとりで何でもテキパキこなしてしまいます。
この日もお昼に到着すると、ひとりで盛り付けまで仕上げていました。
↑これは子どもたち用に用意してくれました。
こんなお母さんに憧れる…気持ちはあるのですが、私には絶対なれない…泣。
ホテル椿山荘東京 監修 和洋おせち三段重
義実家では毎年、義母が用意してくれるものとは別に、大人用にお節のお重をお取り寄せしてくれています。
今年は、ホテル椿山荘東京監修の、和洋おせちの三段重でした。
お品書きをメモして帰ってきました。笑
◉壱の重…鰆西京焼、手まり餅、田作煮、サーモントラウト西京焼、笹巾着餅、鶏松風、人参煮、ローストビーフ、伊達巻、帆立スモーク、真鱈の南蛮漬、蟹ふくさ焼、合鴨パストラミ
◉弐の重…たこ照焼、筍煮、柿玉銀杏串、あわび煮、たらこ昆布巻、焼湯葉煮、鯛昆布締め、こはだ卯の花和え、杏子煮、いくら、大根彩り漬、鶏の八幡巻、ブロッコリーコンソメ風味、人参煮、椎茸煮
◉参の重…黒豆 、きんとん、渋皮栗甘露煮、たこのバジルソース、スモークサーモントラウト、煮豚、若桃甘露煮、パーナ貝燻製、ドライトマト赤ワイン煮、生ハムフロマージュ、いかのとんびマリネ、えび旨煮、メープルくるみ
毎年、パンフレットに書いてあるお品書きを皆で見つつ『これは◯◯かな?』なんて確認しながら食べるのも楽しみのひとつ。
洋風のお節なんて特に、自分で作ろうと思っても作れるものでもないので、とても新鮮で。
義母にはただただ感謝しかありません。
義実家にも、お取り寄せしたものを我が家から持参したのですが、そちらは別クリップにて。
両家に感謝しつつ、新年のスタートを。
今日で三が日も終わり。
まだまだ実家でお餅食べてみんなで正月特番見てのんびりしたい〜義母の美味しい手料理を永遠に食べていたい〜と思う気持ちもあるのですが、気持ちを切り替えて…
両家の母たちの温かい手料理に習いつつ、今日からまた心を込めて(といかない時も多々ありますが)料理を頑張ります。
改めて、今年もよろしくお願い致します。
TB - はづき
主婦・パート / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・息子(10歳・7歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/ LEE100人隊5年目になりました。3人の男の子の母として、子育て奮闘中です。慌ただしい日々の中で、ファッションや写真を撮ること、こどもたちのおやつを手作りすることなど、好きなことを楽しんで、小さな幸せを感じています。ファッションもコスメも暮らしの雑貨も大好き♡可愛いモノが大好きです♡末っ子が幼稚園に入園し、少しずつ自分の時間を楽しめるようになりました。今年度の目標は、2023年1月に完成したマイホームを整えて、ブログに載せること。皆さんからさまざまなことを学ばせていただいて、母として女性としてレベルアップしていきたいです。LEEで繋がったご縁に感謝して、皆さんとたくさんお話したいと思っています。身長160cm。黄味肌ブルベ。
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