根菜類が美味しい時期ですね。どれ一つとっても沢山種類があって迷ってしまいますが、特にカラフルな野菜は目的や理由も無く買ってしまいます。今回、三が日の食卓アイデアにぴったりな栗原はるみさんの「柚子大根」レシピを参考にして白い大根、紅大根、そして大きめの二十日大根を使いおもてなしや保存食に出来る一品を作りました。
「柚子大根」レシピ 栗原はるみさん主役級カラフルな小さいおかず
味の決め手はお砂糖と柚子の果汁
ほんのりとした上品な甘さで柚子を最大限に活かすこのレシピ。作る工程もとてもシンプルでリピート間違いなし。因みに柚子大根と一緒に食べた黒いちまきは沖縄県那覇市にある「金壺食堂」のビーガンちまき。動物性たんぱく質が入ったちまきに負けない美味しさで大好きなのです。
黒いちまきはここで買いました
この日も飛ぶ鳥を落とす勢いでちまきが売れていた
真似したくても真似できないちまき
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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として書くこと・伝えることを夢中でしていたらあっという間に4年目になりました。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事、北欧&ビンテージ雑貨と家具そして沖縄のものも好き。服はきれいめカジュアル多め。肩幅広く中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色向きでブルべ冬にも寄っている(らしい)身長162cm。
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