根菜類が美味しい時期ですね。どれ一つとっても沢山種類があって迷ってしまいますが、特にカラフルな野菜は目的や理由も無く買ってしまいます。今回、三が日の食卓アイデアにぴったりな栗原はるみさんの「柚子大根」レシピを参考にして白い大根、紅大根、そして大きめの二十日大根を使いおもてなしや保存食に出来る一品を作りました。
「柚子大根」レシピ 栗原はるみさん主役級カラフルな小さいおかず

味の決め手はお砂糖と柚子の果汁
ほんのりとした上品な甘さで柚子を最大限に活かすこのレシピ。作る工程もとてもシンプルでリピート間違いなし。因みに柚子大根と一緒に食べた黒いちまきは沖縄県那覇市にある「金壺食堂」のビーガンちまき。動物性たんぱく質が入ったちまきに負けない美味しさで大好きなのです。
黒いちまきはここで買いました

この日も飛ぶ鳥を落とす勢いでちまきが売れていた

真似したくても真似できないちまき
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TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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