LEE今月号のおせち特集から5品作りました
LEE今月号(2022年1月号)の料理特集は、人気料理家・堤人美さんによる「肉おせち」!(LEE1月号の感想記事はこちらです→LEE1月号はWの豪華付録でお得です♡Repettoトート&花のカレンダー!)
眺めていたら、アレもコレも子どもウケしそう…!!と、今回おせちで、堤人美さんレシピからは5品作ってみたので紹介させてください。
ちなみに今年のおせち総括記事は以下の通りです。↓
堤人美さんレシピ「フライパンローストビーフ」
夫が第一声、「え、買うて来たんやろ?」と言ったローストビーフ。なんとフライパンで出来ちゃうんです!!
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ(今月号のレシピなのに、早速webにも掲載の太っ腹っぷりです!)↓
堤人美さんレシピ「豚肩ロース肉のローストポーク」
(LEEweb未掲載レシピです)
最初、ローストビーフだけにしておこうと思ったのですが…スーパーで、豚のかたまり肉が激安で売られていたのを発見してしまい、牛・豚両方作ることに!子ども達がどんどん食べても、これだけお肉があれば三が日は楽できるはず…と目論んで…。一緒に蒸し焼きにした玉ねぎが美味しくて♡(なんと玉ねぎ2個分です!)こちらもフライパンで出来ちゃうお手軽さが有り難いレシピです!
堤人美さんレシピ「手羽元のミニ塩釜焼き」
(LEEweb未掲載レシピです)
オレンジで香り付けした手羽元を、塩釜でおめかししたこちらのレシピ。食べる時は塩釜をとりのぞきます。(簡単にポロッと取れます◎) 塩気とほんのりオレンジ香る手羽元が爽やかで美味しいです!!付け合わせのピーラーで割いた生のセロリと一緒に食べるとまた美味しい◎
堤人美さんレシピ「大根とにんじん、アプリコットのなます」
別のおせち料理で使ったアプリコットが余っていて、ちょうど良かったので、今年のなますはこちらのレシピで作りました♩千(せん)切りがちょっと苦手な私にとって、いつものなますより、こちらの輪切りのなますのほうが楽に作れました◎ 薄切りの大根とにんじんで、なますが新鮮な印象に!アプリコットの甘酸っぱさと食感もアクセントになっていて良い仕事してくれています◎
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ↓
【お重の隙間におつまみに!簡単おせちレシピ10選】小堀紀代美さん、堤 人美さん、ワタナベマキさん…人気料理家の“あともう1品”に便利なレシピを大公開!
堤人美さんレシピ「野菜の昆布じめ」
写真ではすっごく分りにくくて申し訳ないのですが…、かぼすの釜に入れているのが「野菜の昆布じめ」です。普段、鯛の昆布〆が好きでよく作っているので、昆布〆の美味しさは重々承知!レシピでは貝割れ菜で作るのですが、貝割れ菜の辛みが苦手なお子ちゃま舌(←私自身が)なので、見た目が貝割れ菜に似ているブロッコリースプラウトとレッドキャベツスプラウトで作りました。一晩漬けておいたので昆布の旨みが移ってとても美味しかったです…!!
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ↓
堤人美さんの「肉おせち+つけ合わせおせち」レシピ一覧は以下よりどうぞ◎(今月号なので、随時更新されることと思います!)↓
時間がたってもおいしく、数日ラクできる お正月は「肉おせち」だけ頑張ればいい!
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。