ワタナベマキさん・小堀紀代美さんのレシピで作ったおせち料理5品
これまでLEEの誌面に登場した、数々の有名料理家さん達による珠玉のレシピ集、おいしいLEEレシピ。
おせちレシピも多数掲載されていて、今回おせち料理を作るにあたり、検索機能も活用させてもらいました。その中から、ワタナベマキさんレシピより2品、小堀紀代美さんレシピより3品作ってみたのでそれぞれ紹介させてください。
ちなみに今年のおせち総括記事は以下の通りです。↓
小堀紀代美さんレシピ「かまぼこのイクラ&梅はさみ」
イクラが半額で売られているのを発見し、昨年作ろうと思って作れなかった、こちらを♡ ピンクの蒲鉾は、お重に市松模様にして入れたり、お雑煮などに使い切ってしまったので、白の蒲鉾のみで作りました。簡単ですが、あると華やかで美味しい、有り難いレシピです♡
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ↓
小堀紀代美さんレシピ「干し柿のバターはさみ」
昨年作ってみて美味しかった、こちら。今年も作りました。しかしながら、今年は本当にグダグダと言うか、疲れているのか何なのか…有塩バターで作るこちらのレシピを無塩バターで作ってしまい、後から塩をふりかけました(°°;) 充分美味しかったです!
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ↓
ワタナベマキさんレシピ「叩きごぼうの甘辛炒め」
叩きごぼうは毎年お酢とすりごまで作るレシピで作っているのですが、マンネリ脱却したくて、甘辛で美味しそうな、ワタナベマキさんレシピの叩きごぼうにしました。きんぴらみたいでご飯が進みそうな味です♩(元日なのでご飯はナシでお雑煮でしたが。)
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ↓
ワタナベマキさんレシピ「サーモンの白みそマリネ」
スーパーで、お刺身切り落としパックが激安だったので、こちらも作ることに!!レシピではサーモン刺身で作るのですが、サーモン刺身ではなく白身魚いろいろのお刺身です(サーモン刺身も混ざっていました)。白みその優しい甘さとヨーグルトの酸味でいつものお刺身がなんだかオサレな一品に♡
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ↓
小堀紀代美さんレシピ「アプリコット入りのし鶏」
(LEEweb未掲載です)
昨年作ってみて、とっても美味しかった「アプリコット入りのし鶏」。生地に混ぜたアプリコットが本当に良い仕事してくれているんですよね…。夫も「コレ美味しいなぁ」と(初めて食べたみたいなリアクション…昨年も出しているのに笑)言ってくれます♡
「おいしいLEEレシピ」より、「盛りつけ上手の今どきおせち」レシピ一覧は以下よりどうぞ◎↓
盛りつけ上手の今どきおせち
ワタナベマキさん、小堀紀代美さんをはじめ、プロの料理家さん達のレシピが多数掲載されている「おいしいLEEレシピ」サイトは以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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