あけましておめでとうございます。
今年もたくさんの方と交流しながら、皆さんの暮らしのお役に立てるブログを書けるようがんばります!
どうぞよろしくお願いいたします^ ^
筑前煮、鶏ハム、を栗原はるみさんレシピで
毎年我が家ではお重ひとつをまるまる埋めることになる筑前煮、今年は栗原はるみさんのレシピで作りました。
こちらのレシピ、だし汁が絶品なんです。。!!
先にお肉や野菜を炒めて、後からだし汁を加えて煮るのですが、甘みの匙加減が絶妙で、すごく美味しかったです。
普段のごはんにもリピ決定です。
鶏ハムは100人隊でもたくさんの方が作られている定番レシピですよね。
わたしもよく作っていて、朝ごはんに出すことが多いのですが、ボリュームがあってヘルシーで、おせちにもぴったりでした。
フライパンチャーシューも我が家の定番レシピです。
お醤油とオイスターソースを混ぜたタレが本当に美味しい!
子どもたちも喜ぶお肉料理、お祝い事にピッタリです。
お正月のテーブルはいつものお重と敷き紙で
敷き紙は少し前にブログに書いたもので、お正月の雰囲気を手軽に盛り上げることができます。
紅白なますの器に柚子を使うのも定番。
今年は伊達巻も手作りしてみました。
自分でお砂糖の量を調整できるので、甘すぎない自分好みの味で作ることができました。
今年も家族で楽しく新年を迎えられたことに感謝です^ ^
TB - ちひろ
40歳/夫・息子(9歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長約155センチ、きれいめカジュアルなファッションが特に好きです。料理も好きで、毎日のごはんやおやつの時間が楽しくなるようLEEレシピをよくチェックしています。子育てに追われつつも、家族が毎日心地よく暮らせるよう、よりよい暮らしを目指していきたいです。
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB ちひろ