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料理部

【LEEレシピ】坂田阿希子さんのフレンチトーストと洋風きんぴらを作りました♪

  • まあや

2021.12.28

  • 4

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先日、『LEE名作レシピ集』から坂田阿希子さんの「サラダ仕立てのフレンチトースト」と「ピーラーにんじんの洋風きんぴら」の2品を作りました。

「サラダ仕立てのフレンチトースト」レシピ/坂田阿希子さん

こちらを作ってみて驚いたのですが、お店のような美味しさに仕上がる一品です!!そして、材料が揃っていれば簡単に作れます。

たっぷりの卵液につけおき。(時間がそれほど長くないので、思い立って急なランチに作れました)

マスタードを使用したドレッシングをかけるのですが、マスタードで味が決まるので、私的には粒ではないディジョンマスタードがオススメです。

こちらは盛り付け前。ここで気付いたのですが、本来はレシピではバゲットがもっと小さいカットでした。。

完成~。ほんのり甘いフレンチトーストと生ハム、そこにマスタード風味のドレッシングの組み合わせが最高です!大人向けのお味なので、息子が不在の時に楽しみました♪

「ピーラーにんじんの洋風きんぴら」

人参を消費したくて見つけたのが、こちらのレシピ。こちらはとても簡単な時短レシピなので、「あともう一品!」欲しい時にオススメです。

「ピーラーにんじんの洋風きんぴら」レシピ/坂田阿希子さん

人参はピーラーで薄くカットするので、千切り人参とは違い柔らかい食感です。最後は小さくてピーラーが使えないので、包丁で極薄にスライスしました。

人参をカットしたら、調味料とハーブを入れてあっという間に完成!フライパンいっぱいの人参も火を入れると”かさ”が減るので、もう少し作ってもよかったかも?

これまた、お洒落な味!洋風とありますが、和食にも合う味です。3歳の息子が気に入って、何度もおかわりしてくれました。どちらのメニューも前の記事でご紹介した『KANEAKI SAKAI POTTERY』の器に盛り付けています。

坂田阿希子さんは大好きな料理家さんの一人で、普段の食事をちょっと素敵にしてくれるレシピがお気に入り♪坂田さんのお店、「洋食KUCHIBUE」もまだ伺えていないので、いつか伺いたいな。

何より、こうしてLEEレシピをWebで見られるようになって、本当に嬉しいですね☺︎

*まあや*

まあや

自営業 / 東京都 /

42歳/夫・息子(4歳)/手づくり部・料理部/学生時代より「おいしい朝ごはん・建築・アート」を巡る旅が好きです。歴史好きの夫、宇宙好きの息子との3人家族。育児と仕事の両立に試行錯誤する日々ですが、シンプルで心地よい暮らしを心がけています。家族で食卓を囲む時が一番しあわせな時間、おいしいごはんと家族の笑顔が私の元気の源です。

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