FOOD

流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20

「サラダ仕立てのフレンチトースト」レシピ/坂田阿希子さん

  • 坂田阿希子

2021.11.16

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甘じょっぱい味がやみつきになる
サラダ仕立てのフレンチトースト

「サラダ仕立てのフレンチトースト」レシピ/坂田阿希子さん

甘いフレンチトーストと、塩味の生ハムやドレッシングの組み合わせが最高。ワンプレートで軽い食事になります。

材料・2人分

  • バゲット………5~6切れ
  • 〈卵液〉
    • 卵………2個
    • 砂糖………40g
    • 牛乳………1カップ
  • バター………20g
  • 生ハム………4~5枚
  • ルッコラ、ベビーリーフ………各1パック
  • くるみ………大さじ1
  • 〈ドレッシング〉
    • マスタード………小さじ1
    • 塩………小さじ1/3
    • 赤ワインビネガー………大さじ1/2
    • オリーブオイル………大さじ1 1/2
    • にんにくのすりおろし………少々

作り方

  1. バゲットは1切れを半分に切る。
  2. 卵液を作る。ボウルに卵を割り入れ、泡立て器をボウルの底につけたまま、白身が切れるまでよくほぐす。

卵液を作る。ボウルに卵を割り入れ、泡立て器をボウルの底につけたまま、白身が切れるまでよくほぐす。

  1. ②に砂糖を加えて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。

砂糖を加えて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。

  1. バゲットを③の卵液に30分浸す。
  2. フライパンにバターを溶かし④を入れ、中火で焼き目がつくまで焼く。裏返して弱火にし、中まで火を通す。全体で3~4分かけて、じっくり焼くのがコツ。
  3. くるみはローストして粗く刻む。
  4. ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  5. ボウルにちぎったルッコラ、ベビーリーフ、⑤を入れ、⑦を加えてざっくりと和える。
  6. 器に盛り、生ハムを大きめにちぎってのせ、くるみを散らす。

撮影/竹内章雄 スタイリング/荻野玲子 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2014年10月号【流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20】より

坂田阿希子 Akiko Sakata

フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。

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