当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

2022年1月のお題

【年末年始のお料理】お菓子・おせち料理作りを楽しんでいます

  • TB サナ

2022.01.01

  • 0

この記事をクリップする

1月のお題は「年末年始に出会った美味しいもの」、どちらかと言うと…作って楽しかったもの♡

明けましておめでとうございます〜。今年もどうぞよろしくおねがいいたします。

お正月休みは、お菓子作りにお料理にと、楽しんでいます◎

タルト・タタンとガレット・デ・ロワ、日本の味…ぜんざいを作りました♡

●ガレット・デ・ロワ

工程の多い、逆折込みパイ生地は、お正月の間だったら挑戦できるなぁ~(気持ち的に…)と思っていました。

本来は1/6に食べるお菓子なのですが、新年のおやつにするのも良いですよね。

中身はアーモンドクリームとカスタードクリームの生地が入っています。バニラビーンズを使ったので香りが強めになりました。見た目に満足いかないのが本音でしたが…。サクサクの口溶けの良い食感は、手間をかけた甲斐があるなぁ♡と、うれしくなりました。

焼くのを待つ時間に、ペーパーナプキンで王冠を作りました。人数分を用意したので、姪っ子達と遊ぼうと思っています。

●タルト・タタン

頂いた、キウイフルーツを追熟するために一緒に保存していた、これまた、頂き物の大きなリンゴ。無駄なく使いたいなと思っていました。

この期間にタルト・タタンにするんだ!と決めていました。もっと焼き込めば良かったかなと思いつつも、りんごを感じられました。

●ぜんざい

また、お休みに入った日に、小豆を買いました。そちらで、ぜんざいにしました。きび糖で煮ています。掃除で疲れた身体に沁みる優しい甘さ…幸せ♡ほっとする日本の味ですよね。
小豆を煮る…このひと手間がなかなかできなくて。これも「やりたかったことの、ひとつ」でした。

あんことぜんざいの2種類を作ったので、しばらく楽しむ予定です。(ちなみに今年の鏡開きは1/11とのこと)

シンプルおせちは、今年もLEEレシピが大活躍しました♡

●肉おせち

メインは、LEE1月号、堤人美さんの肉おせちレシピから2品を作りました。フライパンローストビーフと、豚肩ロース肉のローストポークです。

●その他のメニューもLEEレシピが大活躍しました

その他のメニューは、エビの柚子マリネと、かまぼこのイクラはさみもLEEレシピです。

「エビの柚子マリネ」は、柚子とオリーブオイルでさっぱりの洋風おつまみメニューでした。「かまぼこのイクラはさみ」は、わさびがいいアクセントになりました。見た目も華やかでいいですよね♡

「エビの柚子マリネ」レシピ/ワタナベマキさん

 

【おつまみおせち】「かまぼこのイクラ&梅はさみ」レシピ/小堀紀代美さん

そのほかには「紅白なます」「ふくさ卵」で、今年も食べきれるおせち料理作りができて満足です。まさに、LEEレシピがあってこそです♡

お雑煮も食べたし、年越しそばも食べたし…、自己満足ながら、行事メニューができてよかったです。

TB - サナ

会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる