1月のお題は「年末年始に出会った美味しいもの」、どちらかと言うと…作って楽しかったもの♡
明けましておめでとうございます〜。今年もどうぞよろしくおねがいいたします。
お正月休みは、お菓子作りにお料理にと、楽しんでいます◎
タルト・タタンとガレット・デ・ロワ、日本の味…ぜんざいを作りました♡
●ガレット・デ・ロワ
工程の多い、逆折込みパイ生地は、お正月の間だったら挑戦できるなぁ~(気持ち的に…)と思っていました。
本来は1/6に食べるお菓子なのですが、新年のおやつにするのも良いですよね。
中身はアーモンドクリームとカスタードクリームの生地が入っています。バニラビーンズを使ったので香りが強めになりました。見た目に満足いかないのが本音でしたが…。サクサクの口溶けの良い食感は、手間をかけた甲斐があるなぁ♡と、うれしくなりました。
焼くのを待つ時間に、ペーパーナプキンで王冠を作りました。人数分を用意したので、姪っ子達と遊ぼうと思っています。
●タルト・タタン
頂いた、キウイフルーツを追熟するために一緒に保存していた、これまた、頂き物の大きなリンゴ。無駄なく使いたいなと思っていました。
この期間にタルト・タタンにするんだ!と決めていました。もっと焼き込めば良かったかなと思いつつも、りんごを感じられました。
●ぜんざい
また、お休みに入った日に、小豆を買いました。そちらで、ぜんざいにしました。きび糖で煮ています。掃除で疲れた身体に沁みる優しい甘さ…幸せ♡ほっとする日本の味ですよね。
小豆を煮る…このひと手間がなかなかできなくて。これも「やりたかったことの、ひとつ」でした。
あんことぜんざいの2種類を作ったので、しばらく楽しむ予定です。(ちなみに今年の鏡開きは1/11とのこと)
シンプルおせちは、今年もLEEレシピが大活躍しました♡
●肉おせち
メインは、LEE1月号、堤人美さんの肉おせちレシピから2品を作りました。フライパンローストビーフと、豚肩ロース肉のローストポークです。
●その他のメニューもLEEレシピが大活躍しました
その他のメニューは、エビの柚子マリネと、かまぼこのイクラはさみもLEEレシピです。
「エビの柚子マリネ」は、柚子とオリーブオイルでさっぱりの洋風おつまみメニューでした。「かまぼこのイクラはさみ」は、わさびがいいアクセントになりました。見た目も華やかでいいですよね♡
そのほかには「紅白なます」「ふくさ卵」で、今年も食べきれるおせち料理作りができて満足です。まさに、LEEレシピがあってこそです♡
お雑煮も食べたし、年越しそばも食べたし…、自己満足ながら、行事メニューができてよかったです。
TB - サナ
会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡
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