クリスマスディナー、今年も無事完了しました。くたくたです(笑)
毎年メニューを何にするか迷いますよね。
そこで今年はLEEレシピから、作ってみました!
【「ヴィクトリアケーキ」レシピ/ムラヨシマサユキさん】
実はクリーム系のケーキが自分自身あまり得意でなく、でもバターケーキなどのシンプルなものは大好きで。
また、ヴィクトリアケーキがとってもおいしいお店があり(これは今度ぜひ紹介させてください!)、ヴィクトリアケーキへの情熱がむくむく。
ヴィクトリアケーキを焼いてみることにしました。
バターケーキなので、スポンジケーキほど、泡立てなどが厳密でないラフさにたすけられます。
バターケーキを焼いたら、あとはクリームをつくって、ジャムとクリームを挟むだけ!
今回は少しアレンジして、挟んだクリームはホワイトチョコ入りのバタークリームに。
挟んだのはボンヌママンのラズベリージャムを♪手軽です!
続けてメインです。
【「豚肩ロースとりんごのロースト」レシピ/若山曜子さん】
忙しいときはオーブン料理が楽ちん!
また、こちらは味付けは前日に仕込んでおけるので、当日は
お肉を耐熱皿にだす、さつまいもとりんごをまわりに散らしてオーブンにいれるだけという手軽さ。
りんごと玉ねぎのすりおろしに漬けて、あとは白ワインを振りかけてバターをのせて焼くだけなのですが、このソースが絶品!
他には
・パテドカンパーニュ
・マルゲリータピザ
・赤キャベツとデコポンのマリネサラダ
・キッシュ
・ミネストローネ
・手羽先のロースト
・キャロットラペ
・チーズとハム、クラッカー
でした。
困ったときのLEEレシピ♪
これからも頼りにしています♡
たかちー
会社員 / 福岡県 /
35歳/夫・娘(7歳)・息子(5歳)/料理部・美容部/仕事に育児とばたばたのなかでも、無理せず自分なりのペースで、できることを、をモットーに、ゆるくたのしく暮らしています!コロナでおうち時間が増えたことで、お花やグリーンに目覚め、グリーンとお花が増殖中。自分なりに癒しの空間を楽しんでます。今年はおうちをもっと好きな空間にできるよう、インテリアやDIYを頑張りたいです。身長167センチ。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。