今年のクリスマスケーキはこちらのLEEレシピを参考にして作りました。
天板で焼くスポンジケーキ
天板で作るので型いらず。
わかりやすくコツが書いてあるので、とても作りやすかったです!
▲最初にしっかり計量。
▲卵をしっかり泡立てるのがポイント。つまようじが倒れないくらい、と目安がわかりやすく解説されています。
▲しっとり美味しそうに焼けました。
▲フルーツの飾り付けは次男くんも一緒に^ ^
クリスマスディナーは家族の好きなものを
参考にしたのはこちらの若山曜子さんのレシピ。
まわりの野菜はレンコンやかぼちゃなど、子どもたちが好きな根菜を中心に。
他にはスモークサーモンのサラダやグラタン、バケットを用意しました。
家族みんなで楽しいパーティーになりました^ ^
ちなみに。。リース模様が華やかなこの紙皿は昨年購入したもの。
手軽に使えるペーパーアイテム、便利です!
TB - ちひろ
40歳/夫・息子(9歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長約155センチ、きれいめカジュアルなファッションが特に好きです。料理も好きで、毎日のごはんやおやつの時間が楽しくなるようLEEレシピをよくチェックしています。子育てに追われつつも、家族が毎日心地よく暮らせるよう、よりよい暮らしを目指していきたいです。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB ちひろ