当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

天板スポンジケーキでクリスマス♪

  • TB ちひろ

2021.12.24

  • 6

この記事をクリップする

今年のクリスマスケーキはこちらのLEEレシピを参考にして作りました。

簡単・初心者OK「天板のスポンジケーキ」と「絶品生クリーム」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」特別版Part1

天板で焼くスポンジケーキ

天板で作るので型いらず。
わかりやすくコツが書いてあるので、とても作りやすかったです!

▲最初にしっかり計量。

▲卵をしっかり泡立てるのがポイント。つまようじが倒れないくらい、と目安がわかりやすく解説されています。

▲しっとり美味しそうに焼けました。

▲フルーツの飾り付けは次男くんも一緒に^ ^

クリスマスディナーは家族の好きなものを

「豚肩ロースとりんごのロースト」レシピ/若山曜子さん

参考にしたのはこちらの若山曜子さんのレシピ。
まわりの野菜はレンコンやかぼちゃなど、子どもたちが好きな根菜を中心に。

他にはスモークサーモンのサラダやグラタン、バケットを用意しました。

家族みんなで楽しいパーティーになりました^ ^

ちなみに。。リース模様が華やかなこの紙皿は昨年購入したもの。
手軽に使えるペーパーアイテム、便利です!

雪だるまカレーでクリスマスイブパーティー

TB - ちひろ

40歳/夫・息子(9歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長約155センチ、きれいめカジュアルなファッションが特に好きです。料理も好きで、毎日のごはんやおやつの時間が楽しくなるようLEEレシピをよくチェックしています。子育てに追われつつも、家族が毎日心地よく暮らせるよう、よりよい暮らしを目指していきたいです。

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる