こんばんは。ゆめい です。
メリークリスマス!圣诞节快乐!!
あっという間にクリスマス当日になりましたね。
わが家はイブにおうちパーティーをしました。
ワタナベマキさん直伝のローストビーフ
何年か前のLEEに掲載されていたワタナベマキさんのローストビーフレシピ。以前は熱を入れすぎたりと失敗を繰り返していたローストビーフでしたが、こちらのレシピに切り替えて以降成功率がグッと高くなった一推しレシピです。つけ合わせやソースを変化させながらのローストビーフの食べ方も何通りも紹介されているので、一気にたくさん仕込んでしばらく楽しめるのもまた◎
クリスマスといえばまずはコレ!な、わが家の鉄板レシピです。
そしてローストビーフをより美味しく食べるために、と数日前からセミドライトマトを仕込んでいました。素敵な隊員さん達が作っているのを見てずっと作ってみたかったのです^^。こちらはつけ合わせの他、サラダにインしたりパスタ料理に入れても美味しいですよ。
サブメニュー/スタッフドバゲット・生ハムとチーズの盛り合わせ・リースサラダ
メインのローストビーフは定番なので、サブは毎年少しずつ変化を。今年はバタールの中をくり抜いてキャベツやツナ、ハムなどのコールスローを入れたスタッフドバゲットを作りました。こちらのレシピは月1で参加させて頂いているオンラインのお料理会で教えてもらったのですが、これが簡単美味しくて♡見映えもするし、暖かくなったらピクニックにも持っていきたいな。朝早くに仕込んだので、夫のランチにもお持たせしました。
生ハム、サラミ+ブッラータチーズ。こちらはデリバリーしたので盛り付けるだけの簡単サブメニュー。
グリーンに紅芯大根が映えるリース仕立てサラダ。ビネガーに塩、オリーブを混ぜたシンプルなドレッシングだからこそ野菜の旨みが引き立ちます。
他にはかぼちゃのポタージュも。全部食べ切れるかな?という量でしたが、みんなでモリモリあっという間に平らげてしまいました。う~ん、美味しかった。大満足!
クリスマスのデザート
絶賛冬休み中の次女となかしましほさんレシピのロールケーキ作り。今回はクリームにいちごを忍ばせましたが季節によって中のフルーツを変えたりと一年中楽しめるスイーツです。トナカイのピックをバランスよく刺していく娘に成長を感じたり♡
そしてこちらはクリスマス当日ではないのですが、少し前に友人から教えてもらってシュトーレンも作りました。少しずつ切り分けながらじっくりゆっくり楽しみ、来たるクリスマスをカウントしていました。このようなクリスマスの楽しみ方も大人になったからこそ。
娘のクリスマス弁当はプレゼント飾り巻き寿司
長女はイブが終業式だったのでお弁当はクリスマス仕様に。以前友人から教えてもらったプレゼント飾り巻き寿司で今年最後のお弁当を締めくくりました。いつもは前日夜の残りおかずを適当に詰めているだけなのですが^^;今までの分を取り戻すべく朝早くから巻き巻き、頑張りました。結果ものすごく喜んでくれてよかった♡
とにかく朝から晩までキッチンにいた1日。楽しかったけれど、つ、、つかれた~!一週間後の年末年始が思いやられる。。笑
*
今年のクリスマスはツリーを飾るところ(11月頭)からデコレーション、シュトーレン作り~当日のごはん作りまで長~く楽しみました。さ!そろそろサンタ業務にも取り掛からなければ。
いつか子ども時代を振り返った時に、クリスマスは家族みんなでワイワイ食卓を囲んで楽しかったなぁという記憶が残りますように。
TB - ゆめい
主婦・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(13歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/上海にトータル9年間住んでいましたが娘の進学をきっかけに本帰国しました。ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。最近は早起きが習慣となり掃除やストレッチ、スイーツやお茶などのひとり時間を楽しんでいます。身長161センチ、イエベオータム。
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB ゆめい