こんにちは!かおりんです。
もうじきクリスマスですね!
…なんですが、クリスマスと全く関係ないおはぎを最近作りました。笑
朝ドラ「カムカムエブリバディ 」を観ている方はご存知だと思いますが、最初の主人公の安子(上白石萌音ちゃんが演じてます)の家はたちばなという和菓子屋の娘。このたちばなのおはぎが安子の物語には重要であり、とにかくほぼ毎日登場してくるのです。
だんだん食べたくなってきて、お彼岸に作りそびれたのもあり(出遅れてしまってもち米が買えず…)あんこから丁寧に!まではいきませんでしたが、久々におはぎ作りをしました。
さっそくおはぎを作ります
祖母が昔、お彼岸の時期によくおはぎを作ってくれたのですが、記憶ではもち米と白米のブレンドで炊いてました。私もこの方法で作ってましたが、今回はもち米のみで作ってみることに。
もち米はとぎ方や浸水時間(白米より長めにとるとか)、そしてお水の量を気をつければ潰さなくてもできる(いつもの作り方だと炊いた後、半殺しと言って少し潰してました)とわかり、まず炊飯器で2合炊きました。
買ってきた粒あんときなこを用意して(きなこは砂糖と1:1。塩も少し加える)
手に水をつけながら炊き上がったもち米を丸めて、あんこを包んだり(ここは安子のやっている姿をイメージして!)きなこをまぶしたりして完成!
って、ここまでの作業全く写真を撮ってませんでした。笑
せっかくなのできれいにのせてみる
コンポート皿にのせてみたり
重箱に入れてみたり。
この重箱はお正月のおせちにも使ったもので、昨年LEEマルシェで購入してます。大は小を兼ねるというだけあって、3段にしておけばよかった…という反省が。涙
LEEマルシェ 白木重箱二段お茶といただきます
おやつの時間に完成したので子どもたちに食べてー!と出したら、飛びついたのは娘のみ…。
息子はそんなに好きじゃないと言って(あんこがそんなに好きじゃないことは知ってたからきなこバージョンも作ったのになぜ?)結局一つも食べず。
夫もおやつや朝に食べましたが、多分私が一番たくさん食べました…いくつ食べたか数えたらゾッとするのでカウントはしませんでしたが。
そんなカムカム(略して)はいよいよ安子の娘、るいの物語へ。これから観る方のネタバレになってしまうといけないのでこれまでの感想は書かないでおきますが、もう何度涙腺崩壊したことか!これからの物語の展開も気になりますし、るいを演じる深津絵里さんも大好きな女優さんなのでとても楽しみです。
それではまた!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
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TB かおりん