こんにちは、ぴすけです。
この週末は仕事で忙しいので、家族が揃った休みの日に一足早くクリスマスディナーを楽しみました。
今年のメインはマカロニグラタン!栗原はるみさんレシピで作りました
今年は冬らしいメニューがいいね〜なんて旦那さんと話をしていたので、家族みんなが好きで冬に食べたいメニューの代表マカロニグラタンを作ることに。参考にしたのは栗原はるみさんのレシピ。滑らかで濃厚なグラタンソースが美味しさの決め手かなぁと思ったので、レシピ通り慎重に計量し、じっくり工程をふみました!温めた牛乳を加える時は少しずつ丁寧に♩レシピ通りだと出来上がるホワイトソースの半量をグラタンに使用するのでもう半量はポリ袋に入れて冷凍しておけます。
グラタンの具材はレシピだどエビとチキンでしたが、ホタテがあったのでシーフードグラタンにしました。チーズをたっぷりかけてオーブンで20分焼きます。いい焼き色〜♡
私史上最高のグラタン完成!濃厚まろやかなソースが◎な絶品グラタン♩
どとん!大きなグラタン皿たっぷりに完成。チーズのこげ具合もちょうど良いし、とってもいい香り♩スプーンを入れるとサクッととチーズの膜が破れ滑らかなクリームが中からでてきます。お味も最高!濃厚なクリームがエビやホタテとマッチしてもーー♡とにかく美味しい♡旦那さんもこれはうまい!と黙々と食べてくれました。息子もおかわりしてくれて、嬉しかった〜。
作りすぎたなと思ったのも束の間、あっという間に完食したのでした。笑牛乳だけじゃなくて生クリームを使うのが美味しさの秘訣なのかな〜、、本当に美味しくて大満足です◎他に作ったメニューも少しご紹介してみます。
毎年恒例エビのパエリア
お米を食べないとお腹がいっぱいにならないという旦那さんのリクエストで今年もパエリアを作りました。カルディのパエリアの素を使って、生米からフライパンで炊きます。炊飯器でもできるのですが年に一度雰囲気重視で生米から作ります。笑。お米もふっくら炊けて、おこげもいい具合につき美味しかったです。
紅まどんなと生ハム、クリームチーズの冷たい前菜。
クリスマスシーズンにちょうど旬の紅まどんな♡
昨年のクリスマスも紅まどんなとサーモンを使った前菜にしましたが今年は生ハムと合わせました。クリームチーズとジューシーな紅まどんなの果肉、生ハムの塩気が最高にマッチ!お正月にもこの前菜食べたい、、♡
オーボンビュータンのパテドカンパーニュ!
大好きすぎるオーボンビュータンのパテ♡旦那さんに保冷バッグと保冷剤を託し仕事の日のランチ休憩に買ってきてもらいました。執念。笑クリスマスにはこれを絶対食べると決めていたので感無量です。美味でした〜〜!!
旦那さん特製ローストビーフはフライパンとバルミューダで。
ローストビーフは旦那さんが作ってくれました。塊肉に塩とニンニクを擦り込み、フライパンで焼き目をつけバルミューダトースターで焼きます。簡単♡火の通り具合も最高で安定の美味しさ!
DEAN&DELUCAのトリュフとマッシュルームのペーストを使ったペコロスの温かい前菜。
ペコロスをローストして焼き目をつけてそこにトリュフとマッシュルームのペーストを塗りチーズを散らした前菜。DEAN&DELUCAの公式サイトに掲載されていたレシピを作ってみました。トリュフが香り高く食欲そそる味◎こちらのペーストはパスタと和えても美味しいようなので今度やってみたいと思います。
栗原はるみさんレシピのマカロニグラタンはクリスマスメニューの定番になりそうです!
今年のおうちクリスマス会は栗原はるみさんレシピのマカロニグラタンの美味しさがとにかく印象的でした。繰り返し作りたいと思うのはもちろん、クリスマスといったらな我が家の定番になりそうな予感♡具材を変えて楽しむのもありですね。
お洒落にうつわを並べて、キャンドルを飾ってなんて妄想をしていましたが、、色々作り出したらバタバタで結局出来た順にどんどんテーブルに。そして料理が並ぶと『早く食べたい!』の気持ちが勝ってテーブルコーデもままならぬままいただきます!な我が家でした。笑
まぁでも、美味しいねと言い合いながら温かいうちに存分に楽しめたのでよかったです◎
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ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
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