LEE先月号の鍋料理特集にまだまだお世話になっています。
もうLEE2月号が発売になっていますが…。
LEE先月号(2022年1月号)の料理特集、“究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!”に、まだまだお世話になる日々。(…と言うよりも、諸事情によりただ今、「料理になるべく時間をかけたくない」モードに入ってしまいまして…。)先日そこそこ雪が積もった日もやっぱり鍋でした。ワタナベマキさんの「きりっとしょうゆだし」、きじまりゅうたさんの「鶏うま塩だし」、小林まさみさんの「まろやか豆乳だし」の3大鍋だしさえあればアレンジも多くてこのひと冬を乗り切れそうです…!
今回は3大鍋だしで作ってみた第3弾というところですかね。
過去記事は以下の通りです。
第1弾↓
第2弾↓
小林まさみさんの「豆腐と青梗菜の豆乳鍋 お好みトッピングで」
(LEEweb未掲載です)
小林まさみさんの「まろやか豆乳だし」、優しくてほんのり甘みもあって豆乳のコクもあり、大好きな味です。豆乳なので、「なんだかヘルシーなものを頂いている」感もあり、お正月の疲れた胃腸に優しいのも良いですね。
ワタナベマキさん「ブリ、さつまいも、にらの韓国風しょうゆ鍋」
コチュジャンを入れて、韓国風にピリ辛になり、発酵パワーでお出汁が一層奥深い味わいに!(子ども達用にはコチュジャンは入れず、大人だけ後からコチュジャンを入れます。)
ホクホクのさつまいもと脂ののった旬のブリが合うんですよね◎
誌面通り、〆はクッパ風にごはんを入れて卵でとじました!
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
きじまりゅうたさん「豚バラときのこの鶏うま塩鍋」
(LEEweb未掲載です)
最近スーパーで鶏手羽元や手羽中が激安(100g48円が近所のスーパーの底値!)のところを見つけると、すかさずきじまりゅうたさんの「鶏うま塩だし」のお出汁を取ります!こちらのお鍋は、鶏のお出汁に加えて、豚バラやきのこなど旨みが何重にもプラスされたお鍋です♡
汁物代わりにも良いですね◎
まだまだ寒い日が続くので、鍋料理にしばらくたくさんお世話になりそうです(๑˃̵ᴗ˂̵)و
これまでLEEに掲載されたプロの料理家さん達の珠玉のレシピが無料で公開されている「おいしいLEEレシピ」、検索も便利になりました!日々の献立を考えるのにぜひ◎↓
おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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