クリスマスが刻一刻と近づく中、100人隊のクリップもクリスマスムード一色!目にも楽しい季節ですね♩
今年も昨年同様友人宅のクリスマス会に参加させて貰い、スイーツを作りました。
ちなみに昨年のクリップはこちら。
【手作りシュトーレンとトナカイマフィン】
若山曜子さんのオレオマフィン
まずは若山曜子さんのレシピより、見た目華やかなオレオマフィンを。
参考にしたのは、若山曜子さんのバターで作る/オイルで作る マフィンとカップケーキの本。
ずっと作りたかったん若山曜子さんレシピ。やっと挑戦でき、にんまり…♡^ ^
本来はコーヒー・ココア・シナモンパウダーが入ったちょっぴり大人なレシピですが、今回は子供も食べれるようにプレーンで仕上げました。
久々のマフィン作り、ぼーっとしており、「さっくり混ぜ合わせる」の基本を忘れ!、マドレーヌ調のややしっとりマフィンに◎これはこれで本当に美味しく…♡^^
生地にプレーンヨーグルトを入れることで、しっとりさっぱりとした後味で、焼き立てはもちろん、時間が経つ事でより深い味わいを感じられました♡
ワンボウルで混ぜて焼くだけなのに、アレンジ次第で見た目華やかな若山曜子さんのマフィンとカップケーキの本◎
他にも色んなレシピに挑戦したいです♩
ムラヨシマサユキさんのトナカイカスタードプリン
今回もネットを参考に、ツノは小枝、お耳はアーモンド、お鼻はマーブルチョコを飾り付け◎
こちらは先月号の別冊付録掲載、ムラヨシマサユキさんのカスタードプリンにトナカイのデコレーションを加えて。
まさか自分がプリンを作る日がくるとは…。昨年よりチョコペンの使い方は慣れてきたかな…?
実はひんやりスイーツは初挑戦の私。苦手意識がありましたが、そこはさすがムラヨシさんレシピ!写真に沿って丁寧に、、を心掛けることで、私にも憧れのなめらかプリンができました♩
昨年のトナカイマフィン同様、子供達の反応も上々でほっとひと安心の母でした^ ^
………………
クリスマス当日は慌ただしく過ぎ去りそうな我が家。
ひと足早くクリスマス気分を味わえる楽しい週末となりました^^
皆さまも良いクリスマスをお過ごし下さい♡
036まめころ
まめころ
会社員 / 富山県 /
40歳/夫・娘(6歳・4歳)/手づくり部・料理部/いよいよ3年目。ラストイヤーは頭も心も柔らかくをモットーに。読むこと、書くこと、聞くこと、家族と過ごすお家時間が何より大好きです。基本インドアですが、自然と触れ合うアウトドアの時間も好き。今だけの愛おしい毎日を噛みしめながら、日々の暮らしを楽しむヒントをお届けします。
この記事へのコメント( 14 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まめころ