【手作りシュトーレンとトナカイマフィン】

  • まめころ

2020.12.20

  • 12

この記事をクリップする

先日友達のお家で小さなクリスマス会があり、クリスマスのお菓子を焼きました。

 

まずは子供達用にトナカイマフィン

皆さんお馴染みあちらのサイトのレシピを参考に。角と鼻、何でできているか分かりますか?

ホットケーキミックスで作る簡単レシピなので、約1時間程度で気軽に作れました☆

娘に角や鼻付けを手伝って貰ったので、お子さんと一緒に作るのもお勧めです♪

 

待ちきれないおててが乱入。角が気になるようです…。

 

大人にはシュトーレンを

焼けました!早く食べたいけれど、ぐっと我慢…しっとり寝かせます。

 

2.3日後、しっとり味が馴染んできました!

 

こちらは100人隊でもお馴染みの吉永麻衣子さんのレシピ。

実は2人目の育休中に、パン作りを気軽に楽しみたくおうちパンマスターの資格を取得。

今回シュトーレンは初めて焼いてみました。

ちびちび食べるつもりがあっという間に完食!シュトーレン、何と魅惑の食べ物でしょう…

まだまだ修行は必要ですが、暇をみつけて家族が喜ぶいろんなパン作りに挑戦したいです♪

 

 

まめころ

会社員 / 富山県 /

40歳/夫・娘(6歳・4歳)/手づくり部・料理部/いよいよ3年目。ラストイヤーは頭も心も柔らかくをモットーに。読むこと、書くこと、聞くこと、家族と過ごすお家時間が何より大好きです。基本インドアですが、自然と触れ合うアウトドアの時間も好き。今だけの愛おしい毎日を噛みしめながら、日々の暮らしを楽しむヒントをお届けします。

この記事へのコメント( 12 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる