こんにちは!新隊員019さおっぺです。
一気に冷え込んだ先日、チャンスとばかりに「LEE1月号」で特集されていた
「究極の3大鍋だしで野菜を食べ尽くし!の中から
きじまりゅうたさんの「鶏うま塩だし」を作りました!
毎号、料理特集の中から夫にどれが食べたい?と聞くと、
きじまさん始め、男性料理家さんのレシピを選ぶことが多いんです。
「ガツン!としたのが食べたいよね〜ヘルシーとかじゃないねん」と
まだまだ強気な胃袋をお持ちな同い年のアラフォー夫。
と言うことで、作る手軽さなら「きりっとしょうゆだし」よね〜と
思っていたものの、在宅勤務の日だったので、よし!とグツグツ煮込んでみました。
そうは言っても、煮込む時間はたった15分
肝心の鶏スペアリブが近所のスーパーで手に入らなかったので、鶏手羽で代用しました。
具材を入れて、沸騰してアクをとったら、強火で15分煮込むだけ。
部屋中にいい香りが広がってきました。
15分後・・・白濁したいい感じのスープが完成!
うっかり味見だけで何杯も飲んでしまいそうに・・・危ない危ない(笑)
鍋の具材には鶏もも、鶏団子、キャベツ、にらに加えて、
最近、5才の長男が豆苗が気に入っているので
カットして鍋に入れるところを一緒にやったりして
お手伝い&食育にもなりました。
家で育っていく豆苗を毎日楽しみに観察していたので、切るのも真剣!
どんな具材もまとめてくれる「鶏うま塩だし鍋」完成
さらに「鍋ならにんじんも必要でしょ!」と長男アドバイスにより
非常に栄養バランスも良いお鍋になりました(笑)
キャベツや玉ねぎの甘味も溶け出ていてどの具材とも相性良く
身体の内側から温まり、最高です
旨い鶏だしの効果で白米が進む進む
長男も次男も野菜もたっぷり平らげました
(ニラは子供たちが食べ終わってから、後入れしました)
今度はきじまさんオススメのラーメンも用意して締めに食べたいです
残ったお鍋は溶き卵も入れて、私の朝ごはんに
優しい鶏のお出しで寒い日の朝ごパンにもってこい
朝ごはんの時短にも冬は鍋しか勝たんですね
まだまだ寒い日が続くので
しょうゆだし、豆乳だしも近々作って
家族全員元気に(そしてダイエットも意識しつつ(重要))
年末年始を過ごしたいものです。
019 - さおっぺ
フリーランス / 東京都 / LEE100人隊
39歳/夫・息子(7歳・4歳)/料理部・美容部/パンが大好きでおいしいパン屋さん巡りやお取り寄せパンに目がない食いしん坊。(もちろんお米やザ和食も好き、パスタも好き、スイーツもカフェも好き、結局ただの食いしん坊。)日々理想の体型と食欲をいかに両立するかで頭がいっぱい。活発で笑いの絶えない息子たち、マメで優しい夫と行くドライブ、温泉や沖縄旅行が休日の楽しみ。身長151cm。
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019 さおっぺ